В войну взрослели рано

ВЧЕРА в Кличевском районе прошел областной слет бывших партизан, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Тринадцатилетней девочкой увидела войну Екатерина Бержанина. В тот теплый июньский день 1941 года закончилось детство.

— Фашисты отобрали у нас большие и маленькие радости, забрали жизни родных и друзей, — говорит Екатерина Лукьяновна. — Но они не сломили нас. Мы сражались за родную землю, выстояли и победили.

Уже в июле 1941 года на Могилевщине начали организовываться первые партизанские отряды. В леса ушло много молодежи. Екатерине Бержаниной из-за возраста на первых порах, правда, пришлось побыть связной, даже устроиться на работу в немецкий гарнизон в Кличеве и передавать командиру 277-го партизанского отряда собранные сведения. А в 1943 году вынуждена была уйти в партизаны, так как их подпольную группу раскрыли каратели. Так пятнадцатилетней девчонкой она оказалась в лесу, в 278-м отряде, где уже больше года партизанил ее брат.

— Куда шли партизаны, туда ходила с ними и я, — рассказывает Екатерина Лукьяновна. — Часто в засадах сидела и рельсы на железной дороге Минск — Орша подрывала. До самого воссоединения с Красной Армией воевала.

Кличевская партизанская зона была одной из самых больших в оккупированной Беларуси, в ее составе насчитывалось 18 тысяч партизан. Лихое время заставило стать солдатами всех — взрослых и детей, мужчин и женщин, объединило более 60 народностей и национальностей. Уже 20 марта 1942 года народные мстители освободили Кличев от немцев и провозгласили там советскую власть. Тогда немецкие каратели в отместку сожгли 69 деревень района, убили более 3 тысяч человек, 580 юношей и девушек вывезли в Германию...

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости