В восстановлении здоровья и уровня жизни людей накоплен уникальный опыт

Три десятка российских журналистов посмотрели, как живет Гомельщина через 30 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции

30 российских журналистов посмотрели, как живет Гомельщина через 30 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции
Три десятка российских журналистов посмотрели, как живет Гомельщина через 30 лет после аварии на Чернобыльской атомной станции

Фото с сайта «Гомельскай праўды»

УЧАСТНИКИ трехдневного пресс-тура знакомились с бытом людей, культурным наследием, работой предприятий, производящих чистую продукцию на территориях, пострадавших от радиоактивных выбросов. Незабываемое впечатление оставило у россиян и посещение мемориала на месте концлагеря в деревне Красный Берег Жлобинского района, Музея народного творчества в Ветке. Специалисты Полесского государственного радиационно-экологического заповедника рассказали журналистам о научных разработках, связанных с тематикой преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Гости посетили также республиканский научно-производственный центр радиационной медицины и экологии человека, фабрику «Спартак», Гомельскую универсальную базу, производственный участок «Милкавита» в Хойниках. 

Журналисты пообщались с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником и находившимся в регионе с рабочим визитом государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Госсекретарь Союзного государства в ходе открытого диалога особо подчеркнул успешность реализации совместных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, на которые потрачено около 4 миллиардов российских рублей. 

— Нами наработан бесценный опыт по профилактическому лечению и диспансеризации населения, ранней диагностике заболеваний, – подчеркнул Григорий Рапота. 

Владимир Дворник проинформировал журналистов, что в результате взрыва на четвертом энергоблоке атомной станции на Гомельщине было выведено из сельхозоборота более 200 тысяч гектаров земли, выселено 400 деревень и поселков, на новое место жительства переселено 100 тысяч человек. Работа по восстановлению здоровья и уровня жизни людей ведется до сего дня и будет продолжаться в дальнейшем. Созданы высокотехнологичные медицинские центры, в которых прошли лечение около 15 тысяч человек. Более 17 тысяч детей оздоровились в лучших здравницах России и Беларуси.

Кроме того, внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, в области научились получать чистую мясную и молочную продукцию, которая идет на экспорт в страны Европы и Россию. Сегодня работает уже шестая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. И если в первые годы после трагедии средства вкладывались в развитие социальной сферы, то в последние пять лет бюджет чернобыльской программы расходуется в основном на создание условий для экономического развития пострадавших районов: открываются новые производства, создается инфраструктура.

Опыт, накопленный за эти десятилетия, используют не только внутри страны, но и за рубежом. За эти годы только из Японии Гомельщину посетило 30 делегаций. 

Из 1 миллиона 420 тысяч жителей области на загрязненной территории живут 960 тысяч. Интересно, что почти 80 процентов долгожителей региона живут именно на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. И анализ состояния здоровья людей показывает, что показатели продолжительности жизни, смертности не отличаются от тех, которые имеются в других областях Беларуси. Так, средняя продолжительность жизни в Гомельской области в 2015 году составила 72,6 года, что на 3,8 года больше, чем в 2005 году. Положительная динамика и в демографической ситуации. В районах, которые относятся к наиболее пострадавшим от аварии, уровень рождаемости даже несколько выше, чем в среднем по области. Таких показателей удалось достичь в первую очередь с помощью государственных программ Беларуси и Союзного государства по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС, считает Владимир Дворник:

— Мы ощущаем постоянную поддержку со стороны Президента, который часто посещает пострадавшие районы. Как правило, один из визитов всегда приурочен к 26 апреля — годовщине катастрофы. 

Завершится пресс-тур российских журналистов сегодня итоговой пресс-конференцией госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

Товарный кредит на ГСМ получен. Теперь нужен банковский — на удобрения


НА ГРОДНЕНЩИНЕ уже посеяна третья часть ярового клина. Лучше других обстоят дела в Вороновском, Сморгонском, Гродненском и Кореличском районах, где семена легли уже почти в сорок процентов запланированных площадей, а замыкают областную сводку Новогрудский, Ошмянский, Дятловский и Ивьевский районы. 

— На темпы повлияли не только погодные условия и созревание почвы, но и, например, несвоевременная подготовка техники, некачественно выполненные ремонтные работы. Иногда, не успев выехать в поле, машины с поломками обратно возвращаются на мехдворы. Сказываются и осенние недоработки, в частности, невыполнение задания по подъему зяби, — поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей ШЕВЧИК. 

Хотя финансы у многих, как говорится, поют романсы, простоев техники из-за недостатка топлива удается избегать. В районы непрерывно поступают горюче-смазочные материалы, выделенные в виде товарного кредита. Первый транш уже получен. В ближайшее время ожидается поступление второго. В мае подоспеет третий. В то же время такие сельхозорганизации, как СПК «Свислочь» или «Обухово» Гродненского района, имеющие на своем счету деньги, стараются приобретать ГСМ самостоятельно. Но таких — единицы, у большинства сегодня запаса топлива нет, и работают они прямо с колес.

В ряде хозяйств недостаточно минеральных удобрений, но без них, заверяют на местах, ни одно зернышко в землю не упадет, пусть минимальные дозы, но все равно будут присутствовать. Область уже перечислила на счет гродненского предприятия более сорока миллиардов рублей, которые пойдут на приобретение сельхозпредприятиями азота. Правда, этой суммы достаточно, чтобы выкупить только 70 процентов апрельской квоты, и сейчас изыскиваются недостающие средства. Скорее всего, без банковского кредита не обойтись. Ведь на следующий месяц аграриям региона для проведения всего комплекса работ в поле потребуется еще 10 тысяч тонн азота в действующем веществе, или почти 110 миллиардов рублей. Деньги немалые, взять их планируется из собственных средств хозяйств, а также полученных со специального счета молокоперерабатывающих предприятий. 

Поставка аммиачной селитры планируется из России. Договоренность по ней достигнута. Известна и тендерная цена одной тонны этих удобрений — 176,7 доллара. Правда, это без транспортных расходов, погрузки-разгрузки и так далее. Во что обойдутся эти удобрения на выходе, пока сказать трудно. Как и о форме расчета и сроках оплаты. 

Одновременно поставляются фосфор и калий. Схема оплаты за первые аналогична азотным, а вот по калию пришлось пойти на перекредитовку предприятий-должников. Добавлю, что минеральные удобрения приобретаются централизованно через облсельхозтехнику. Она же вместе с мясокомбинатами должна помочь и с покупкой семян кукурузы. Переработчики проавансируют своим поставщикам сырья часть затрат, а недостающие деньги, как и при приобретении минеральных туков, сельхозорганизациям придется изыскивать самим. 

На этом, однако, хлопоты руководителей хозяйств не заканчиваются. Им придется еще найти резервы на средства защиты растений. Хотя здесь оговорено одно существенное послабление — отсрочка платежа до 120 дней. 

Среди проблем, которые не лучшим образом сказываются на результатах весеннего сева, не совсем ясная ситуация с приобретением элитных семян зерновых культур и картофеля:

— Мы пока не знаем: будет их удешевление или нет. Хотя уже посеяли 60 процентов ранних зерновых. Пока берем семена по полной стоимости. Если бы знали, что будет удешевление, взяли бы больше. Это позволило бы серьезно обновить посевной материал. То же самое и по картофелю, — говорит Сергей Шевчик.

Ход посевной постоянно контролируется руководством области. Все недостатки на полевых работах обсуждаются по понедельникам в режиме видеоконференции с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости