В восьми питомниках Гомельщины начали выращивать деревья-крупномеры

На Гомельщине вырабатывают новый подход к озеленению городов. Теперь улицы будут украшать деревьями-крупномерами. 

парк900 (Копировать).jpg

Для этого в 8 питомниках области выращивают посадочный материал. Спецтехникой такие громадные саженцы высотой от 5 метров с мощной корневой системой и кроной будут пересаживаться с комом "родительской земли" в конкретное место. Такой подход должен обеспечить более высокую приживаемость растений и их устойчивость к болезням.

В последние годы Гомельская область столкнулась с проблемами городских посадок: деревья сохнут, болеют, погибают. Одна из причин - всемирное потепление. Например, в Гомеле, который 30 лет назад был "городом каштанов", сегодня, эти деревья уже редкость.   

О новой технологии рассказал главный лесничий Гомельского областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко: 

- Для городских условий мы выращиваем лиственные породы. Например, красный дуб, липа, ясень. Технология заключается в том, что примерно раз в 5 лет эти деревья подвергают стрессу - их пересаживают в питомниках. Корни аккуратно подстригаются - это охраняет корневую систему от повреждения. Самые живучие крупномеры, прошедшие естественный отбор, украсят улицы населенных пунктов.

Фото Сергея Лозюка


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
На сколько я помню из публикаций тут на сайте,посвящённым паркам и парковым зонам,красный дуб признан сорным деревом,клён-довольно дорогое удовольствие,как и выращивание и дальнейшая выкопка,транспортировка и последую- щая посадка  деревьев крупномеров---супер дорогое удовольствие,подсмотренное у москвичей,а потому считаю сие мероприятие экономически необоснованным! Более того,осина подходит для аллей и парков,вне многоэтажной застрой- ки,а непосредственно для зелёных зон возле многоэтажек нужны деревья не более 5-и метров высоты и с корневой сис- темой не поверхностной,которая будет повреждать асфальтовое покрытие и другие,и коммуникации,а глубинной и узкой корневой системой. Такое дерево,в первую очередь, следует сперва поискать в наших пенатах и уверен,что оное найдётся,как пример---ольха,которой до 40-а видов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости