В воскресенье, через 73 года…

В БРЕСТСКОЙ крепости на рассвете 22 июня вспоминали погибших защитников Родины

Это стало уже доброй традицией. Каждый год в ночь на 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» собираются тысячи людей, чтобы почтить память погибших защитников Отечества.

Накануне улица Советская на несколько часов вернулась в атмосферу далеких сороковых. Почти все было как тогда: парни и девушки в довоенных нарядах, военнослужащие в форме тех лет, армейская техника. И даже день был, как в сорок первом — накануне воскресенья, выходного.

В 4 часа утра у бывших казарм 84-го полка Брестской крепости состоялась реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки красноармейцев с врагом. На оплавленных войной кирпичах вновь вспыхнул огонь, как напоминание о том, как это было. Затем у стен легендарной цитадели начался митинг-реквием. Официальные делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России возложили венки к Вечному огню. Минутой молчания жители и гости города над Бугом почтили память павших героев.

— Ваше присутствие на этой легендарной земле является лучшим доказательством того, что традиции солидарности и сплоченности, проявленные советским народом в годы Великой Отечественной войны, продолжаются, — подчеркнул председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, обращаясь к собравшимся.

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин сказал, что слово «Родина» в наших братских странах понимают одинаково, как и во многих других уголках большой страны, спасшей мир от фашизма.

После митинга-реквиема в торжественной обстановке в крепости открылась новая экспозиция «Музей войны — территория мира». У северных ворот Кобринского укрепления прошла военно-историческая реконструкция обороны Брестской твердыни в июне 1941 года. Даже проливной дождь не стал помехой для белорусов, россиян, представителей других стран, чтобы отдать дань памяти защитникам крепости, одной из первых принявшей бой с превосходящими силами противника и не покорившейся ему.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?