В Вороновском районе все больше школьников хотят учиться на литовском языке

В Пелясской средней школе учебники, программы и аттестаты белорусские, а преподавание идет на литовском языке. Его здесь понимают все, большинство свободно на нем разговаривают. В Пелесе странным это не считают, ведь почти 80 процентов сельчан — литовцы по национальности (до границы от деревни всего 13 километров). Оттого охотно отдают детей в местную школу.


Педагоги в Пелесу попадают по конкурсу, который проводит Министерство образования Беларуси и науки Литвы. Именно этой институции школа и подчиняется.

— В этом, можно сказать, и заключается наша особенность. Дети сдают выпускные экзамены, которые определены Министерством образования, получают свидетельства и аттестаты установленного ведомством образца. Планы и книги белорусские. А вот финансирование идет из бюджета Литвы. Учебный процесс, питание, материально-техническое обеспечение за счет страны-соседки,
— рассказал директор Пелясской средней школы Ионас Матюлявичус (Иван Станиславович Матюлевич — первый руководитель школы с белорусским гражданством).

В школе обучается 101 ребенок: 80 получают среднее образование, остальные — две группы дошколят. Пелясских учеников лишь пятая часть. Остальные ребята из окрестных деревень Вороновского и Лидского районов.

Выпускники Пелясской школы, получая аттестат белорусского образца, могут выбирать любой вуз как на территории Беларуси, так и Литвы. Свидетельства об окончании сельской школы Вороновского района признаются главными литовскими университетами

Как учатся дети в первой в Беларуси школе на литовском языке в Вороновском районе, и куда планируют поступать ее выпускники, выясняла корреспондент "Сельской газеты"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
ТЕГИ:
Загрузка...