В Воложине открылся музей СССР

Возможно, в последние годы стало модным возвращаться на несколько десятилетий назад, создавая музейные комнаты и собирая интересные вещи, которые, так или иначе, становятся раритетными.

Татьяна Ланько всю жизнь проработала в библиотечной системе Воложинщины. Даже после выхода на заслуженный отдых у женщины масса творческих идей, которые она теперь воплощает в музее.

- Инициатива его создания принадлежит начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Викентию Николаевичу Адамовичу, я просто занялась сбором экспонатов и материалов. Его нужно было открыть за 2 недели, пришлось бросить все на поиски, работать без выходных. Сейчас лишь дополняем тем новым, что сможем найти. Думаю, что придется расширяться, одной комнаты мало.

Первое, что бросилось в глаза - красные флаги с лозунгами в духе марксизма-ленинизма, вымпелы и печатная машинка «Москва».

- Мы знамена в бане нашли у одних сельчан, потом стирали, утюжили. Небольшое место выделено для фотографий партработников Воложинского района. Не могли обойти и тему Великой Отечественной войны.

Татьяна Валентиновна - местная жительница, ее хорошо знали во многих деревнях, поэтому примерно знала, откуда и что можно привезти. Пришлось поскрести по сусекам и в собственном доме. Владельцы имущества нелегко расстаются с нажитым «добром». Даже обычная, на первый взгляд, фляжка для воды представляет ценность. Поэтому ведется строгая опись, по которой в любой момент вещь можно забрать. А копии с них не сделаешь, поэтому в музее берегут экспонаты как зеницу ока.

Странно, вроде школьная форма не так давно была, да и сейчас для многих старшеклассниц деревень и райцентров она как последний писк моды, а смотришь на нее уже с ностальгией. Ну или на некогда популярных «Трех богатырей», которых «штамповали» не только картинами, но и настенными ковриками. Глядя на все это «СССРровское» богатство, вспомнила строчки песни Олега Анофриева: это было недавно, это было давно... Осталось только пластинку поставить на старом проигрывателе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...
Новости