В Волковыске строят быстро

В «Волковысском» появился новый свиноводческий комплекс

В «Волковысском» появился новый свиноводческий комплекс с замкнутым циклом производства
ВЧЕРА в сельхозпредприятии «Волковысское» Волковысского района сдан в эксплуатацию новый свиноводческий комплекс с замкнутым циклом производства, рассчитанный на 24 тысячи животных. Проект выполнен в соответствии с Протоколом поручений Президента от 6 ноября 2014 года № 29. Инвестором выступило Министерство энергетики по заказу Гродненского облисполкома, генподрядчиком — ОАО «Гроднооблсельстрой». В открытии новостройки участвовали Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ и заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ.


— Есть государственная программа по наращиванию производства свинины в стране. Год назад Глава государства поручил каждой области построить по  свиноводческому комплексу, — сказал во время посещения объекта Андрей Кобяков. — Один из таких — в Волковысском районе. По  нормативам, оно должно было строиться 18 месяцев. Возведено за восемь. Причем скорость не отразилась негативно на качестве работ. Все сделано добротно, основательно.  Построен комплекс с использованием цементобетонных покрытий. То есть соблюдены требования Президента по максимальному вовлечению в оборот того строительного материала, который производится на наших модернизированных предприятиях.  Завтра-послезавтра начнется заполнение репродуктора животными. Это означат, что откроется новая технологическая цепочка по производству свинины — один из источников роста  экономики страны.

Работая на полную мощность, новый свиноводческий комплекс, кроме привлечения в район крупных инвестиций, во многом посодействует выполнению поставленной Президентом задачи по восстановлению объемов производства свинины. 

В объект вложено 317,6 миллиарда белорусских рублей. На 18-гектарной площади расположились изолированные площадки — репродуктор и откорм. Первый включает в себя пять производственных зданий, соединенных между собой внутренней крытой галереей. На откорме животные будут содержаться еще три месяца и в возрасте 182 дня весом 107—110 килограммов поставляться на мясокомбинат.

Появление такого комплекса выгодно не только предприятию, но и району. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Юрий Валеватый рассказал, что работать на нем будут 70 человек — не только жители района, но и сопредельных территорий. 

Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ (справа), заместитель
председателя Гродненского облисполкома Владимир ДЕШКО,
председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ,
первый заместитель министра энергетики Леонид ШЕНЕЦ

Строительство новых свиноводческих комплексов активно ведется и в других районах области. По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, разработанная в регионе программа по увеличению производства свинины уже приносит свой результат: «Аналогичный свинокомплекс на 27 тысяч голов недавно запустили в Кореличском районе. Еще два  — в Берестовицком и Слонимском — строятся». Поставлена задача обеспечить перерабатывающие предприятия гораздо большим объемом свинины, чем тот, который производится сейчас, добавил Владимир Кравцов. 

bizyk@sb.by

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?