В Волковыске при взрыве петарды пострадал подросток

В Волковыске при взрыве петарды пострадал 13-летний мальчик. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

В Волковыске при взрыве петарды пострадал 13-летний мальчик. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Семиклассник одной из школ райцентра играл на стадионе и, по его словам, нашел петарду. Подросток поджег ее и бросил в металлическую трубу, торчавшую из земли неподалеку. Петарда сразу не взорвалась, мальчик наклонился над трубой, и только тогда произошел хлопок.

 Поздно вечером мальчик поступил в приемное отделение центральной районной больницы, где ему поставили диагноз - термический ожог глаз 2-3 степени. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

 Наталья Живолевская отметила, что это первый в области случай травмирования ребенка из-за пиротехники. При этом она подчеркнула, что "если петарда не взорвалась сразу, к ней ни в коем случае нельзя приближаться еще не менее пяти минут". Все петарды, даже на первый взгляд самые безобидные, состоят из пороха, специальных добавок и металла. При горении "начинки" пиротехнических изделий температура составляет 3 тыс. градусов. Высота искр, а это раскаленные частицы металла, может достигать 50-60 сантиметров. Горение бенгальских огней происходит при 1 тыс. градусов по Цельсию, радиус разлета горящих искр может превышать метр. Падение искр на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется. Их использование допускается только на открытых площадках, подальше от жилых домов и других построек. "Необходимо помнить, что фейерверки - не только эффектное зрелище, но и источник опасности с непредсказуемыми последствиями", - добавила Наталья Живолевская.

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?