Источник: Знамя юности
Знамя юности

В воду в любую погоду

Кто боролся за награды чемпионата по зимнему плаванию Minsk Open-2018?

Температура воздуха ниже нуля и вода, остывшая до одного градуса, – лучшие условия для любителей зимнего плавания. Моржи из 18 стран приехали в Минск побороться за награды чемпионата Беларуси по экстремальному виду спорта. «Знаменка» провела несколько часов в окружении самых закаленных людей и узнала, о чем они думают, находясь в ледяном бассейне.


Мокрая и теплая

В этом году Minsk Open переехал на новую локацию: предыдущие чемпионаты проходили на Комсомольском озере, а нынешний, третий по счету, принимали воды Свислочи. Председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган рассказал, что на этом новшества не заканчиваются:

– Наш чемпионат стал третьим из пяти этапов Кубка мира. С каждым годом расширяем географию и увеличиваем количество участников. Если сравнивать с прошлым годом, в этом к нам приехало в три раза больше участников и удвоилось число стран, есть очень экзотические: Чили, Аргентина. Сегодня вода чуть теплее градуса, вчерашним пловцам повезло меньше, было холоднее.

За пять дней соревнований определили победителей в десятке номинаций, в зависимости от стиля плавания и дистанции. Первые смельчаки сошлись на 450 метрах – самом сложном и опасном заплыве. Длина одной дорожки бассейна в Свислочи – 25 метров, чтобы финишировать, моржи преодолевали это расстояние 18 раз.

Даваадорж – единственный морж в Монголии

Даваадоржа Шагдарсурена из Монголии низкими температурами не запугать. Пловец из Улан-Батора – морж с пятилетним стажем, кроме него в Монголии зимним плаванием никто не занимается, поэтому на минских соревнованиях он отстаивал честь всей страны:

– Если зрители спрашивают, как вода, шучу, что мокрая и теплая. На родине тренируюсь, когда в озере где-то минус два градуса, поэтому у вас мне комфортно. И ваша зима не сравнится с нашей: сейчас дома минус 40, и это только начало.

На Дмитрия Михайлова сложно не обратить внимание. Весь чемпионат он расхаживал только в шортах и майке. К закаленному россиянину подходили фотографироваться, спрашивали, не холодно ли, но Дмитрий привык к постоянным расспросам и интересу к себе:

– Я так уже десять лет хожу и зимой, и летом. Прохожие часто думают, что я чудаковатый, предлагают помощь. Я и на работе в таком виде появляюсь, до офиса добираюсь на велосипеде с шипованной резиной. Вначале коллеги не понимали, но потом привыкли и даже разделили мой образ жизни. Вот Дима Гурьев со мной приехал. Он третий год не надевает теплых вещей и чувствует себя прекрасно.

Атлет, пятиборец, морж

Кроме разницы в стилях и дистанциях участники отличались и по возрасту. Самому старшему Валентину Толкачеву 78 лет. На вид бодрому дедушке не дашь и 60. Валентин Андреевич «в теме» с детства, среди мальчишек было соревнование, кто раньше откроет купальный сезон:

– Как сейчас помню: мой пятый класс, на дворе 11 апреля, а я с разгона в Балтийское море. Когда поступил в Могилевский машиностроительный техникум, решил, что нужно продолжить закаливание. Предложил однокурсникам весь год купаться в Днепре, многие идею поддержали, но когда похолодало, передумали. А мы с другом продолжили зимние заплывы.

Утро Валентина Толкачева начинается с обливания ключевой водой

С того времени прошло не одно десятилетие, а утро Валентина Толкачева в любую погоду начинается с обливания ключевой водой. Минимальная
температура, при которой пенсионер проводил ежедневную процедуру, минус 37 градусов. У зожевца разряды по 15 видам спорта, и каждый год весной и летом он устраивает себе проверку – триатлон:

– Прохожу 60 километров, проезжаю на велосипеде 100 и пробегаю десять. А еще ухожу в недельный поход, за который преодолеваю 500 километров. Зимой постоянно купаюсь и участвую в соревнованиях, в прошлом году стал чемпионом страны. В марте поеду на мировые соревнования в Таллин. Пока буду тренироваться, чтобы показать хороший результат.

Если Валентина Толкачева представили как самого возрастного пловца, то звание самого юного участника Minsk Open – 2018 досталось Акиму Гнедчику. Школьник из Бреста любит складывать конструктор, решать примеры и задачи на уроках математики, а с недавних пор неровно дышит к водным процедурам в ледяной воде. На третьем республиканском чемпионате девятилетний мальчишка мужественно преодолел 25 и 50 метров:

Аким Гнедчик стал самым юным участником Minsk Open – 2018

– К моржеванию приучила старшая сестра Мария. Два месяца назад она предложила мне не просто окунуться, а немного поплавать. Было холодно, но я быстро привык. Кроме легкой атлетики и пятиборья полюбил и зимнее плавание. В будущем мечтаю стать профессиональным спортсменом и быть как Усэйн Болт и Юрий Борзаковский.

Все дело в фамилии

Старшего тренера сборной Беларуси по современному пятиборью Елену Нырцову останавливаем сразу после выхода из бассейна. Только что она проплыла 25 метров вольным стилем и шутит, что наконец-то проснулась:

– Я профессиональная пловчиха, с моей фамилией по-другому и быть не могло. Закаливанием никогда не занималась. Очень люблю тепло и даже летом сплю под теплым одеялом. Самое сложное – раздеться и залезть, а когда плывешь, думаешь: быстрее бы финиш, молотишь изо всех сил руками и ногами.

Елена Нырцова

Поддержать наставника пришли две воспитанницы. Ангелине Добровольской 15 лет, и свою 25-метровку она проплыла за 14,1 секунды. Таким результатом ученица довольна:

– До этого никогда такого не делала и не закаливалась. Мы спортсмены, и готовы к любым нагрузкам.

Эллина Пильщикова в своем заплыве стала первой. Скоро она отметит 14-й день рождения. Мор­жует с 12. Юная спортсменка признается, что начала заниматься зимним плаванием, чтобы путешествовать:

– Кубки мира и престижные чемпионаты проходят в разных странах, поэтому решила и спортивный образ жизни вести, и мир по­смотреть.

Эллина Пильщикова

Мама Людмила Пильщикова подхватила увлечение дочери. На Minsk Open – 2018 в заплыве на 25 метров она пришла второй, после действующей чемпионки мира, свое выступление считает более чем успешным.

lavrinovich@sb.by

Фото автора и Александра СТАДУБА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости