Легенды о затонувших островах и городах

В воду канули

Как не бывает дыма без огня, так и мифы не рождаются на пустом месте, убеждены исследователи нашего далекого прошлого
Память о некоторых канувших в воду городах сохранилась лишь в старинных летописях и народных преданиях, которые уже превратились в легенды. Историки и археологи до сих пор так и не пришли к единому мнению, существовали ли они на самом деле.

Атлантида

Самым известным “утопленником” было и остается островное государство Атлантида, которое заслуженно возглавляет хит-парад загадок планеты. Оно даже послужило причиной возникновения отдельного учения — атлантологии. Хотя его “отец-основатель” — советский ученый Николай Жиров считал проблематику Атлантиды всего-навсего отправной точкой исследований. С его точки зрения, научное сообщество весьма поверхностно относится к различным мифам и народным преданиям. Между тем в них непременно должно существовать рациональное зерно. А это значит, что мест, подобных Атлантиде, на нашей планете немало.

Упоминание о крупном городе Гелика на берегу Коринфского залива встречается еще у Гомера — во время Троянской войны отсюда шли корабли на помощь царю Агамемнону. В IV веке до н. э. храм Посейдона Геликонского по популярности уступал только Дельфийскому оракулу. Но зимой 373 года до н. э. за одну страшную ночь все изменилось. После чудовищного землетрясения, породившего цунами и тридцатиметровую волну, город и его окрестности ушли под воду вместе с десятком спартанских кораблей, которые находились в гавани. Несмотря на то что с тех пор минуло более двух тысячелетий, все это не могло бесследно раствориться даже под многометровым слоем ила. Однако когда в 1988 году на берегу Коринфского залива появились ученые, горящие желанием найти Гелику, им не помогли даже мощные гидролокаторы. Никаких следов античного города!..

Своя Атлантида есть и у славян — город-остров Винета, погибший примерно в XII веке в Балтийском море. Германский хронист Адам Бременский писал: “Он полон товарами всех народов Севера. Он больше и красивее любого другого города в Европе. Он наводнен варварами, греками, славянами и саксами. Всех ждет теплый прием, только если они открыто не исповедуют христианство. Ибо там живут в заблуждении и поклоняются языческим идолам”. Что произошло с Винетой, не ясно. Летописи говорят, что язычников настигло “наказание Божье”: гигантские волны поглотили остров. Но на Балтике штормовой нагон — привычное явление, и когда вода уходит, земля остается на месте. Может, остров ушел под воду из-за подвижек дна? Остается только гадать на “морской гуще”...

А в Великобритании канула в воду земля Лайонесса, некогда соединявшая полуостров Корнуолл и острова Скилли. “Саксонские хроники” приводят даже точную дату катастрофы: “Ночью 11 ноября 1099 года Лайонесса с великолепными городами и 140 церквами ушла на дно морское”.

Рекордсменкой по количеству “утонувших” в разное время островов можно считать Атлантику. Разделяющий ее практически пополам Срединно-Атлантический хребет то и дело сотрясается землетрясениями. Самые высокие его участки выступают над водой, образуя крупные и мелкие острова. Один из них — остров Майда — значился на картах Атлантики с 1367 по 1906 год, а потом просто пропал. В вулканически активном районе у острова Святого Павла большая территория тоже ушла под воду.

Многие наслышаны о легендарной Земле Санникова. Кстати, автор научно-фантастического романа Владимир Обручев вовсе не выдумал историю об острове-призраке в Северном Ледовитом океане. Впервые о нем сообщил в 1811 году добывавший песцов на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании “обширной земли” к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались “высокие каменные горы”. Другим свидетельством в пользу существования загадочных земель стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и другими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно теплая и плодородная, и птицы летят именно туда. Но возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

Очертания Земли Санникова видели летом 1885 года и члены экспедиции арктического исследователя Эдуарда Толля. Это были, как писал в своем дневнике сам Эдуард Васильевич, “ясные контуры четырех столовых гор” (так называют горы с усеченной плоской вершиной). Неизвестная земля находилась примерно в 150 км от острова Котельного и была укутана плотным туманом. Но после того как через некоторое время Толль с тремя спутниками предпринял попытку добраться до нее, они бесследно исчезли.

На полвека о Земле Санникова почти забыли. И вот в 1935 году летчик Северной полярной эскадрильи заметил сушу, которой не было на картах. Однако повторные поиски не увенчались успехом из-за плотного тумана. А когда в 1937 году ледокол “Садко” прошел по указанным координатам, остров словно испарился. Тогда посчитали: либо Земля Санникова представляла собой ископаемый лед, немного присыпанный землей, либо айсберг. И попросту растаяла.

Есть и другая версия. Мол, Земля Санникова, как в романе, действительно была вулканическим островом. В такую теорию полностью укладываются и упоминаемые исследователями туманы — они образовывались от тепла, выделяемого в холодном воздухе. Значит, причиной исчезновения острова могло стать извержение вулкана, скрывшегося под водой вместе с ним.

В 2013 году на дне Индийского океана, рядом с островом Маврикий, был обнаружен затонувший древний микроконтинент — 200 миллионов лет назад он располагался между Мадагаскаром и Индией. В свете этого открытия почему бы не допустить, что мифы об Атлантиде, Гелике, Лайонессе и Земле Санникова на самом деле чистая правда?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Лесной слон и море Геродота

Вадим ЛакизаВадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук:

— Думаю, что у всех мифов человечества есть реальная подоплека. По крайней мере, историкам, археологам и прочим исследователям прошлого стоит относиться к ним очень внимательно. Простейший пример — Генрих Шлиман, который все-таки нашел и раскопал Трою, хотя многие коллеги считали его сумасшедшим. А между тем он просто очень внимательно вчитался в произведение Гомера. Каждый нормальный ученый в своей области знания должен непременно хотеть найти нечто вроде Атлантиды — без этого стремления в науке делать нечего.

Я как историк считаю, что современный мир не стал менее загадочным, чем тысячи лет назад. Например, даже наша белорусская земля то и дело преподносит нам сюрпризы и новые невероятные открытия. Множество тайн до сих пор хранит Припятское Полесье — местность, которую на средневековых картах называли Геродотовым морем. В последнее время мы находим то древние стоянки людей, то еще что-нибудь интересное. Атлантида — это далеко. Но настоящие чудеса можно обнаружить у себя под носом. К примеру, в 2006 году при строительстве станции метро “Уручье” были найдены кости гигантского животного. Думали, что это очередной мамонт, а оказалось — вымерший 105 тысяч лет назад ископаемый лесной слон (Palaeoloxodon antiquus).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter