В Витебской области за три месяца введено в строй 4 проблемных дома

В Витебской области за три месяца текущего года введено в строй 4 проблемных дома, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля области

В Витебской области за три месяца текущего года введено в строй 4 проблемных дома, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля области

В соответствии с поручением главы государства все многоквартирные жилые дома, нормативные сроки ввода которых истекли в 2013 году, должны быть сданы в эксплуатацию до 1 июля текущего года. В списке долгостроев Витебской области на 31 декабря прошлого года было 7 таких объектов. Четыре из них уже введены в строй.

"На начало апреля в Витебской области проблемными являются 5 многоквартирных жилых домов (в Витебске, Орше и Поставах). Кроме трех прошлогодних долгостроев в список добавились еще два, которые не удалось сдать в эксплуатацию в январе текущего года", - пояснили в Комитете госконтроля.

Согласно решению облисполкома в первом полугодии 2014 года предусмотрен ввод в эксплуатацию еще 13 многоквартирных жилых домов долевого участия, не включенных в перечень проблемных домов, который размещен на официальном сайте Витебского облисполкома. При этом проведенными Комитетом госконтроля области контрольно-аналитическими мероприятиями установлено, что исходя из объема выполненных работ, под угрозой срыва ввод в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов: 72- квартирного жилого дома КПД № 1001 в Новополоцке, 80-квартирного жилого дома КПД № 602 и 100-квартирного жилого дома КПД №631 в Полоцке. По оценке специалистов, без принятия дополнительных мер реальный срок ввода в эксплуатацию данных домов возможен соответственно в августе, сентябре и декабре текущего года (нормативные сроки их строительства истекают в мае и июне). "Например, ввод в эксплуатацию девятиэтажного жилого дома в Новополоцке предусмотрен до 1 июля. Однако низкая строительная готовность (выполнены работы по устройству только цокольного этажа) данного объекта на сегодняшний день не позволяет обеспечить его ввод в это время. Возможный срок ввода - август текущего года", - сказали в КГК области.

По оценкам специалистов ведомства, одной из причин низкой строительной готовности является отсутствие финансирования на начальном этапе строительства, из-за чего работы приостанавливались и переносились сроки ввода домов.

По поручению рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли в целях безусловного ввода в установленные сроки данных жилых домов Витебским облисполкомом по согласованию с Комитетом области и Минстройархитектуры разработаны индивидуальные графики их строительства и финансирования, определены лица, ответственные за ввод в эксплуатацию.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?