В Витебской области разработана схема охраны Западной Двины до 2020 года

В Витебской области разработана схема охраны Западной Двины, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Дук

В Витебской области разработана схема охраны Западной Двины, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Дук

Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в 2012 году разработал схему комплексного использования и охраны вод бассейна Западной Двины до 2020 года, в которой дается оценка современного состояния и перспективы использования реки. Также она включает широкий комплекс природоохранных мероприятий, в том числе строительство очистных сооружений, модернизацию и реконструкцию действующих сооружений, обваловку опасных объектов, вынос объектов из водоохранных зон и другие. Схема гармонично и полно дополняяют мероприятия Витебской областной программы "Чистая вода".

В конце февраля схема была одобрена Минприроды и в настоящее время передана в Витебский облисполком. "Мы готовим сейчас решение облисполкома по ее утверждению, в котором будут определены объем и источники финансирования", - отметил Петр Дук. Он также подчеркнул, что Западная Двина проходит через большинство районов региона, а потому переоценить значимость данного проекта для всей Витебской области сложно.

"Следующий этап стратегии охраны водных ресурсов региона предполагает разработку аналогичной схемы для охраны реки Днепр, к бассейну которой относятся Оршанский, Толочинский, Дубровенский и Чашникский районы", - добавил Петр Дук, отметив, что для Немана (Поставский, Глубокский Докшицкий районы) такая схема уже утверждена.

По количеству водных объектов Витебская область занимает первое место в республике: на ее территории расположено около 1,8 тыс. озер общей площадью более 900 кв.км, 16 водохранилищ, две большие реки - Западная Двина и Днепр, свыше 5 тыс. малых рек общей протяженностью 9 тыс.км, в том числе трансграничные водные объекты. Объем речного стока в 2011 году составил по области 18,2 куб.км/год. Изъятие речных вод для использования - 0,1куб.км/год. Ресурсы подземных вод региона по состоянию на 1 января 2012 года составляют 3,36 куб.км/год (второе место в республике после Минской области). Добыча подземных вод для использования в 2012 году по области составила 0,106 куб.км/год, или треть от эксплуатационных запасов (0,33 куб.км/год). На территории области разведано 25 месторождений минеральных подземных вод, из которых разрабатываются 9.

Водопользователи региона имеют на своем балансе свыше 5,3 тыс. водозаборных скважин. Оснащенность действующих источников водоснабжения водоизмерительными устройствами - 99,7%. В целях снижения уровня загрязнения подземных вод с 2009 года затампонировано 177 водозаборных скважин. Также в регионе насчитывается 1 тыс. 162 субъекта хозяйствования, деятельность которых связана с использованием вод, 573 из них осуществляет специальное водопользование. 91 водопользователь имеет на своем балансе 255 сооружений по очистке сточных вод, из них 151 с выпуском сточных вод в водные объекты.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости