В Витебской области предлагают ограничить обязанных лиц в перемещении

В Витебской области инициируется вопрос о законодательном ограничении обязанных лиц в перемещении, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского облисполкома Тамара Олехнович

В Витебской области инициируется вопрос о законодательном ограничении обязанных лиц в перемещении, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Витебского облисполкома Тамара Олехнович

На последнем заседании областного координационного совета по контролю за выполнением требований декрета №18 главному управлению юстиции и УВД облисполкома поручено подготовить предложения в министерства юстиции и внутренних дел Беларуси о необходимости законодательного предоставления возможности устанавливать ограничения на свободу перемещения нерадивых родителей, трудоустроенных по определению суда в принудительном порядке и злостно нарушающих трудовую дисциплину.

"Все обязанные лица в области трудоустроены. При этом ежемесячный фонд оплаты их труда в 1,22 раза превышает объем средств, подлежащих возмещению. Проблемным в данном случае остается вопрос нарушения трудовой дисциплины: только за сентябрь прогулы 803 обязанных лиц составили около 8,4 тыс.человеко-дней, в том числе 345 прогульщиков отсутствовали на рабочем месте более 10 дней", - пояснила Тамара Олехнович.

По состоянию на 1 октября на территории Витебской области проживают 3,6 тыс. обязанных лиц. Из них 2,8 тыс. работают, 534 находятся в местах лишения свободы и ЛТП, 95 - в розыске, 27 - в отпуске по уходу за ребенком. Около 60 человек от возмещения расходов на содержание детей злостно уклоняются. Судами региона за 9 месяцев с нерадивых родителей взыскано около Br17,6 млрд., или 62,9% средств от планово начисленной суммы.

В социально опасном положении в нынешнем году по состоянию на 1 октября находилось 4,3 тыс. детей из 2,6 тыс. семей. Комиссиями по делам несовершеннолетних признан нуждающимся в государственной защите и отобран у нерадивых родителей 451 ребенок из 275 семей. После реабилитационных мероприятий в семьи вернулись более 290 несовершеннолетних (из 173 семей).

"В целом практически за шесть лет реализации декрета №18, направленного на защиту детства, в Витебской области ситуация в этой сфере стабилизировалась. Постепенно уменьшается количество граждан, лишенных родительских прав, детей, отобранных из семьи. Нельзя сказать, что изменения идут большими темпами, но они есть, и это радует", - констатировала Тамара Олехнович. Она также добавила, что в реализации декрета задействованы все ведомства, четко выработаны механизмы работы и контроля. Хорошо налажено межведомственное взаимодействие, важным подспорьем в котором является проведение координационных советов, дающих возможность посмотреть вопрос защиты детства в масштабах региона и точечно, в разрезе городов и районов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?