В Витебской области начинают активную подготовку к весенним полевым работам

Районы Витебской области начинают активную подготовку к весенним полевым работам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

Районы Витебской области начинают активную подготовку к весенним полевым работам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома

На этой неделе элитхозы региона приступают к протравливанию семян зерновых культур. На поля под весенний сев вносятся хлористый калий и органические удобрения - эти работы уже проведены на 179 тыс. га и 25,4 тыс. га соответственно. А вот с накоплением минеральных удобрений сейчас в регионе ощущаются проблемы. "В хозяйства поступило 33,2% от необходимого количества минеральных удобрений. Это на 2% больше, чем было на эту же дату в прошлом году. Но весной 2013 году хозяйства региона получили возможность обеспечить себя семенами за счет иностранной кредитной линии, которая была открыта с средины марта. В этом году такого финансирования не планируется", - отметили в облсельхозпроде, подчеркнув, что хозяйства смогли накопить только 19% азотных и 12% фосфорных удобрений. Лучше складывается ситуация с калийными удобрениями, обеспеченность ими в регионе составляет 58%.

Для обеспечения хозяйств горючим выделено Br10 млрд льготных кредитов, такую же сумму облсельхозпрод выделяет на крупный ремонт техники, который ведется на Витебском мотороремонтном заводе.

В хозяйствах региона ведется подсев многолетних трав - работы уже выполнены на 7 569 га (12% от задания), идет переборка семенных фондов картофеля (отсортировано 6,4% посевного материала).

Что касается сроков начала посевной кампании, то специалисты отмечают, что все зависит от погодных условий. "Для Витебщины прогноз неутешительный. К концу недели ожидается до 10 градусов мороза и снег. Если такая погода продержится 2-3 дня, больших проблем не будет, а если снег задержится до двух недель, то нас ждут печальные последствия: погибнут озимые, которые благодаря высоким температурам последних дней начинают вегетировать", - пояснили в облсельхозпроде и добавили, что этой зимой в регионе уже погибло 35 тыс. га озимых зерновых и 25 тыс. га озимого рапса.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?