В Витебской области на "Дне поля" презентовали лучшую сельхозтехнику

Практическая часть областного "Дня поля" прошла на мехдворе  ОАО "Рудаково" и на полях предприятия. На демонстративных площадках новинки сельхозмашин и агрегатов представили 18 отечественных и зарубежных производителей. Они рассказали о технических возможностях и условиях поставки образцов в хозяйства. Семинар собрал руководителей всех районов области, предприятий АПК, инвесторов.


Целями и задачами агрофорума поделился заместититель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло:

-- Техническое перевооружение – стратегическая задача для развития АПК. Только в прошлом году область приобрела 1500 единиц техники различных модификаций. На “Дне поля” производители представили  наиболее производительные образцы для наших почвенно-климатических условий. По предварительным испытаниям и мнению опытных аграрников, многие уже хорошо себя зарекомендовали.

Что касается выбора между отечественными и зарубежными производителями, то в сложившихся экономических условиях он чаще падает на белорусский вариант. Но, как отметил Михаил Придыбайло, не все предложения отечественного производителя могут конкурировать по своей надежности  и многофункциональности с западными. Позволить прямые приобретения технических новинок могут позволить себе немногие предприятия, поэтому основной путь обновления и пополнения мехдворов хозяйств – финансовая аренда, или лизинг с первоначальным 10-процентным взносом.


Глава области Николай Шерстнёв обратил внимание, что сегодня АПК ориентирован не только на техническое перевооружение, но и на создание крупно-товарных производств по принципу “от поля до прилавка”. Два года назад в области начали создавать мощные интеграционные структуры и в последующем намерены их укрупнять:

--  В перспективе весь АПК области будет представлен 15-20 предприятиями, у которых будет в пользовании вся пашня. Земля – основа жизни, и переработчики, чтобы снизить добавочную стоимость конечного продукта и сделать его конкурентоспособным, должны вкладывать средства в сырьевые зоны.

 
Председатель облисполкома обратил внимание на соблюдение технологии полевых работ на всех этапах сельскохозяйственного цикла. Новая техника дает возможность проводить их быстро и рационально. Если бы в области правильно велись работы по подготовке почвы, то в целом аграрии сэкономили 23 миллиона рублей, которые можно было бы вложить в развитие производства.
 
Автор фото: Дмитрий Осипов.
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...