В Витебской области на благоустройство мест воинской славы в 2013 году будет направлено Br3 млрд.

В Витебской области на благоустройство мест воинской славы в 2013 году будет направлено Br3 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Витебского облисполкома.

В Витебской области на благоустройство мест воинской славы в 2013 году будет направлено Br3 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Витебского облисполкома.

Средства выделены из областного бюджета. За их счет будет проведено благоустройство и ремонт воинских захоронений в деревнях Зарачье (Браславский район), Лучиновка, Осиновка, Войтово и Котово, агрогородках Бабиничи, Вороны и Вымно Витебского района. В порядок будут приведены мемориальный комплекс "Тихмянская высота", братское кладбище возле деревни Асташево в Лиозненскопм районе, а также воинские захоронения в Городокском, Дубровенском, Миорском, Сенненском, Толочинском и Полоцком районах. Объекты в каждом из них с запланированным объемом работ и необходимым для их выполнения финансированием определены и находятся на контроле, подчеркнули в облисполкоме. В настоящее время первый этап этой работы уже начался.

 Благоустройство мест воинской славы осуществляется в регионе в рамках Государственной программы по увековечиванию памяти защитников Отечества и войн на 2011-2014 годы.

 В 2012 году на проведение мероприятий по данной программе в Витебской области из областного бюджета был выделен Br1 млрд., произведен капитальный ремонт 17 и текущий 915 воинских захоронений, на мемориальные плиты нанесено 1 тыс. 122 фамилии защитников Отечества. Специалисты также напомнили, что в минувшем году в Богушевске Сенненского района открылся монумент в память о советских воинах. В июне в областном центре были установлены памятный знак "Авиаторам 339-го военно-транспортного авиационного ордена Суворова III степени полка", а на месте бывшего концентрационного лагеря "5-й полк" - набат-колокол. Праздничным событием в Миорах стала церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза вице-адмиралу Егору Томко. Объекты воинской славы появились и в других районах региона.

 На должный уровень поставлена исследовательская работа по установлению фамилий защитников Отечества и жертв войн с использованием компьютерных технологий. Во многом это способствовало установлению за 2012 год более 5 тыс. новых фамилий по результатам обработки архивных документов.

 Наряду с увековечиванием памяти воинов-освободителей в области проводится разносторонняя работа по поддержке ветеранов войны, которая включает комплексное медицинское обслуживание, оказание социальной и материальной помощи, шефскую заботу со стороны молодежных организаций, учебных коллективов, привлечение ветеранов к активному участию в общественной и культурной жизни, героико-патриотическому воспитанию молодежи.

 По последним данным, в Витебской области проживают 3 тыс. 653 ветерана Великой Отечественной войны (1 тыс. 961 участник, 623 инвалида, 821 труженик тыла, 103 работника прифронтовых участков железных и автодорог, 25 разминеров, 120 блокадников Ленинграда), 349 членов семей погибших, 7 тыс. 245 бывших узников лагерей. На территории региона находятся 1 тыс. 238 воинских захоронений, в которых захоронено более 386 тыс. человек, в том числе имена свыше 202 тыс. человек остаются неизвестными.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости