Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Витебской области количество жалоб по теме приватизации выросло в 6 раз

В Витебской области количество жалоб на тему приватизации выросло в 6 раз

Прокуратура Витебской области и Комитет госконтроля считают, что нарушения при приватизации ущемляют права граждан и наносят ущерб государству
Прокуратура Витебской области и Комитет госконтроля считают, что нарушения при приватизации ущемляют права граждан и наносят ущерб государству. Эту тему представители ведомств обсуждали на коллегии, посвященной проблемам приватизации жилья. 


Если сравнивать 2013 и 2014 годы, то количество жалоб по этой теме в облисполком выросло в 6 раз. Самые распространенные нарушения: несоблюдение срока рассмотрения заявлений, завышение или занижение стоимости жилья.

В Витебске, например, пользовались коэффициентом качества жилой среды более чем 20-летней давности. А в Новополоцке приватизационные взносы не платили годами.

По словам Ирины Янукович, начальника отдела прокуратуры Витебской области, оценочные комиссии часто формально подходили к своим обязанностям:

- В Чашниках мы выявили нарушения, но когда пришли с повторной поверкой, обнаружили все те же просчеты.

Наталья Никифорова, начальник управления КГК по Витебской области, заостряет внимание, что подготовкой документов в регионах порой занимаются лишь коммунальные организации:

- Работает один специалист, не обладающий достаточным профессионализмом. К подбору кадров, их обучению нужно подходить тщательнее. А исполкомам - не забывать о контроле.

Во время проверок контролеры и прокурорские работники исследовали тысячу документов. Завышение стоимости жилья выявлено на 1 миллиард 200 миллионов. Занижение - на 800 миллионов. Если учесть, что на Витебщине подано более 30 тысяч заявлений на приватизацию, можно предположить, что права граждан нарушены на сумму в 36 миллиардов рублей, а бюджет недополучил 24 миллиарда. 

Цифры подтверждают, что четко налаженной систематической работы по приватизации нет. Особенно много критики прозвучало в адрес Бешенковичского, Лепельского, Чашникского, Полоцкого, Сенненского, Толочинского райисполкомов и города Витебска. Цель совместной коллегии - наладить работу с учетом мнений всех заинтересованных сторон и интересов граждан.

Фото автора
svg-vt@mail.ru.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...