В Витебском районе стоимость услуг по водоснабжению в три раза превышает среднеобластной уровень

В Витебском районе стоимость услуг по водоснабжению в три раза превышает среднеобластной уровень, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля Витебской области

В Витебском районе стоимость услуг по водоснабжению в три раза превышает среднеобластной уровень, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете государственного контроля Витебской области

Областная комиссия по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве региона (созданная во исполнение распоряжения главы государства) отмечает, что в отдельных населенных пунктах потери воды в сетях составляют более 90%. Основная причина - износ сетей, а также несвоевременное выявление аварий и устранение утечек воды.

"В районе эксплуатируется 110 артезианских скважин. Их установленная мощность составляет 45 тыс. куб.м в сутки, в то время как подключенная - всего 8% от установленной. При этом в отдельных населенных пунктах подключенная мощность составляет менее 1%. В населенных пунктах Фокино и Пышняки в сутки поднимается менее 5 куб.м. А стоимость потребленной электроэнергии артезианской скважиной в Фокино за 2013 год составила Br19,3 млн", - отметили в КГК.

Одной из причин высокой стоимости услуг по водоснабжению явились большие потери воды в сетях УП ЖКХ "Витрайкомхоз" из-за их изношенности. Так, 95,8 км сетей водоснабжения (41,2% от общей протяженности сетей) имеют износ 100%, 37,2 км сетей (16%) - износ более 70%. При этом в 27 населенных пунктах, в которых осуществляется централизованная подача воды, сети водоснабжения полностью самортизированы. В результате в отдельных населенных пунктах потери составляют более 90% поднятой воды.

Специалисты отмечают, что кроме объективных причин наблюдаются и такие, как несвоевременность выявления и устранения аварий. Так, в населенном пункте Ходорино Витебского района, несмотря на значительное увеличение расхода воды, не была своевременно (свыше 5 месяцев) выявлена и устранена образовавшаяся утечка воды. Только за октябрь-декабрь 2013 года сверхнормативные потери воды составили более 1,2 тыс. куб.м, на подъем которой затрачено 5,1 тыс. кВт электроэнергии. "При этом никто из специалистов не обратил внимания на то, что в конце прошлого года объем поднятой воды из артезианской скважины данного населенного пункта увеличился в 30 раз, а сверхнормативные потери электроэнергии - в 65 раз", - подчеркнули в КГК.

Высокая стоимость услуг по водоснабжению обусловлена и тем, что при заключении договоров не ведется работа по полному охвату населения. В Витебском районе находится 37 населенных пунктов, в которых обслуживается до 13 лицевых счетов, тогда как количество проживающих больше в несколько раз. Так, в населенном пункте Светлый оформлено всего 13 лицевых счетов на оказание услуг по водоснабжению, в то время как фактически проживает 43 человека.

Результаты данной работы с конкретными предложениями обобщены и направлены в адрес республиканской комиссии. Сейчас проводится проверка хозяйственной деятельности УП ЖКХ "Витрайкомхоз", по результатам которой будет дана оценка действиям должностных лиц, допустивших вышеуказанные факты, и приняты соответствующие меры ответственности к виновным.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости