В Витебском районе стартовало учение с миротворцами ОДКБ

Сегодня на полигоне Лосвидо В Витебском районе открылось командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство – 2020", сообщает БЕЛТА.


Известно, что учение будет проходить в Беларуси до 16 октября. В нем принимают участие контингенты государств – членов ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям.

Общее число участников составит более 900 человек. В программе будет задействовано около 120 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолеты и БПЛА.

В церемонии открытия "Нерушимого братства – 2020" приняли участие начальник Генерального штаба – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Александр Вольфович, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, заместитель начальника Центрального военного округа Вооруженных сил России генерал-майор Рустам Миннекаев, а также представители Секретариата ОДКБ. 

Генерал-майор Александр Вольфович отметил, что анализ обстановки в мире, в постсоветских странах (конфликты в Нагорном Карабахе и Украине) говорит, что она довольно сложная. Только консолидация усилий союзников, действия международных и региональных организаций по обеспечению безопасности могут принести спокойствие, не допустить конфликта или прекратить его на ранних стадиях.

– Беларусь всегда выступала и будет выступать за активизацию взаимодействия в ОДКБ. Проведение сегодняшнего учения красноречиво свидетельствует о состоятельности организации, мероприятия стратегического сдерживания позволяют остудить некоторые горячие головы. Уверен, что мы обменяемся опытом и повысим слаженность штабов и войск. Докажем, что ОДКБ способствует миру и стабильности на территории наших стран, – сказал он.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров добавил, что востребованность миротворцев возрастает: сегодня такие силы в организации представлены более 3,5 тыс. человек. Даже на фоне пандемии важность и актуальность учения не стала меньше. 

Сообщается, что в ходе учения будут отрабатываться подготовка и ведение миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Командно-штабное учение ОДКБ "Нерушимое братство – 2020" проводится в соответствии с планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Напомним, что подобные маневры организуются ежегодно с 2012 года в одной из стран ОДКБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК