Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Витебске выбрали членов Совета Республики Национального собрания седьмого созыва

Выборы членов верхней палаты Парламента прошли сегодня в концертном зале «Витебск» во время совместного заседания депутатов местных Советов базового уровня. Для этого со всего Придвинского края приехал 621 депутат из 741. Сенаторов от Витебской области собравшиеся выбирали путем тайного голосования.


Что же касается кандидатов, их было восемь. Это люди известные, пользующиеся авторитетом, обладающие незаурядными организаторскими способностями и талантом руководителя. Совет Республики еще справедливо называют палатой регионов. Поэтому важно, чтобы его члены являлись настоящими профессионалами, помогали держать связь с министерствами и ведомствами для решения задач, встающих перед тем или иным трудовым коллективом, районом в целом. По мнению депутатов местных Советов базового уровня, этими качествами обладают следующие их коллеги.



Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета.


Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского областного исполнительного комитета.


Олег Жингель, начальник Витебской региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк».


Ирина Левкович, начальник управления торговли и услуг Витебского областного исполнительного комитета.


Владимир Матвеев, генеральный директор предприятия «Витебскоблдорстрой».


Татьяна Полушкина, директор Полоцкого колледжа университета имени П.Машерова.


Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета.


Елена Пантюхова, директор телерадиокомпании «Витебск».


В ходе тайного голосования все восемь кандидатов были избраны членами Совета Республики Национального собрания седьмого созыва. С нашей коллегой Еленой Пантюховой, которая в 2009-м в составе авторского коллектива тележурналистов получила Гран-­при Национального конкурса «Телевершина» за цикл программ «Зямля беларуская», после голосования побеседовал корреспондент «СБ»:

— В верхней палате Парламента я уже три года представляла свой родной Витебск. Помимо основной хорошо известной мне профессии пришлось учиться абсолютно новому делу — законотворчеству. Также я работала с обращениями граждан. Особенно запомнилось одно из них, поступившее в комиссию по региональной политике и местному самоуправлению, членом которой в Совете Республики я являюсь. Ветеран труда из Сенно написал, что живет в доме, разделенном перегородкой на две части. Одна принадлежит ему, а другая, находившаяся на балансе «Белагротехсервиса», пустует и не отапливается. Собственник с удовольствием избавился бы от нее. И пенсионер готов был ее выкупить. Но как физическое лицо он не мог участвовать в аукционе по продаже такой недвижимости. На местном уровне проблема не решалась 12 лет! И только после того, как наша комиссия подключила Минсельхозпрод и Госкомитет по имуществу, ветерану труда наконец безвозмездно передали пустующую часть дома… Не скрою, для меня большая честь, что доверие мне оказано во второй раз. В Витебске у меня семья, работа. Каждый день я должна знать, какими проблемами живет город. Искренне хочу, чтобы он развивался, строился, чтобы росло благосостояние его жителей. Буду рада, если смогу быть полезной своему Витебску.



Временные удостоверения сенаторам вручил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. 

Александр Лосякин, член Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Согласно Избирательному кодексу кандидатом в члены Совета Республики может быть гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области не менее пяти лет. Все выдвинутые кандидаты соответствуют указанным требованиям. Центральная комиссия считает правомочным выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва от Витебской области».



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
5
Загрузка...