Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Витебске впервые проходит олимпиада среди школьников по китайскому языку

В районном этапе олимпиады по китайскому языку среди школьников принимают участие ребята 5 и 8 классов
В районном этапе олимпиады по китайскому языку среди школьников принимают участие ребята 5 и 8 классов витебской СШ №44. Это единственная школа в Придвинском крае, где дети изучают китайский как основной язык. С учениками там работают дипломированные педагоги из КНР, приехавшие преподавать в Витебск по договоренности с посольством Китая в Беларуси. По словам Елены Новик, заместителя директора СШ №44, количество желающих учить этот язык с каждым годом увеличивается:


- Нашим ребятам предстоит выпускной экзамен по китайскому сдавать. Но это их не пугает. Напротив, многие планируют получать высшее образование в вузах КНР.

Это - реальность. И вот почему. Накануне Витебск посетила делегация из китайского города-побратима Цзинаня. Сначала представителей его администрации и деловых кругов ждал официальный прием в городском исполнительном комитете. Выяснилось, что в минувшем году товарооборот между Витебской областью и КНР превысил 230 миллионов долларов. Исполняющий обязанности председателя Витебского горисполкома Валентин Цветков выразил надежду, что торгово-экономические отношения и дальше будут развиваться. Он предложил бизнесменам из Поднебесной открывать в Витебске совместные предприятия, участвовать в создании парка высоких технологий. В свою очередь заместитель председателя Народного политического консультативного совета Цзинаня Фэн Гуанвэнь отметил, что взаимодействие между городами, которому, к слову, в этом году исполняется 5 лет, необходимо активизировать. Лично он намерен обратить внимание на культуру и образование. В итоге руководители городских администраций скрепили намерения подписанием меморандума о продолжении сотрудничества. После этого китайская делегация отправились в среднюю школу №44. Ученики для гостей подготовили концерт. А ребята из Витебской школы спортивного у-шу, которой руководит тренер-преподаватель Андрей Калистов, аттестованный в Шаньдуньском университете, продемонстрировали навыки владения китайскими единоборствами в показательных выступлениях. В нынешнем году, к слову, они подписали договор с университетом провинции Хэнань о сотрудничестве в области спорта и туризма. А господин Фэн Гуанвэнь заверил педагогов СШ №44, что вузы Цзинаня с удовольствием примут их выпускников на обучение.

Что же касается витебского этапа олимпиады, то ее победители станут известны в понедельник. В дальнейшем они смогут побороться за звание лучшего в Беларуси, где, к слову, олимпиада по китайскому языку для школьников также проходит впервые.

svg-vt@mail.ru.
Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи