Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Витебске возобновили работу магазины сети «Родная сторона»

В Витебске торговля в четырех из восьми витебских магазинов этой торговой сети была приостановлена 7 января после внеплановой проверки Минторга
В Витебске торговля в четырех из восьми витебских магазинов этой торговой сети была приостановлена 7 января после внеплановой проверки Минторга. 


В рождественский день проверяющие нашли на прилавках 52 наименования просроченной кулинарной продукции, колбасных и кондитерских изделий на 8,5 миллионов рублей. Это стало последней каплей, говорит начальник торговой инспекции по Витебской области Инна Белько

- При проверке мы не ставим цель закрыть объект торговли, но в данном случае нарушения были систематические: мы проводили проверки магазинов «Родная сторона» в июле и сентябре 2014 года и еще один мониторинг - в ноябре. Очередная проверка в январе показала, что субъект не исправился: по-прежнему не соблюдает ассортиментный перечень и реализовывает товары с истекшим сроком годности.

За десять дней магазины устранили недостатки и теперь возобновили работу. 

Кстати, совсем недавно – в ноябре - «Родную сторону» на улице Короткевича за торговлю просроченными продуктами закрывали по инициативе санитарных врачей.

По словам завотделом гигиены питания Анны Меховой, эта сеть не единожды получала предписания об устранении нарушений от Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии:  

- «Родной стороне» мы выставляли претензии четыре раза за последние два месяца, всегда из-за негодных продуктов. Надо сказать, эти нарушения типичны и повторяются. С 12 декабря по 12 января в Витебске и районе мы проверили 66 магазинов и кафе, 97 процентов из них нарушали санитарные нормы и правила. По предписанию главного санитарного врача города запрещены к обращению 481 кг продукции, в том числе изъяты из обращения продукты с истекшими сроками годности общим весом 150 кг, приостанавливалась эксплуатация 16  объектов, все уже снова работают. 

По результатам проверок санитарных врачей в Витебске и Витебском районе за месяц привлечено к административной ответственности 22 юридических лица, 41 должностное лицо на сумму более 120 миллионов рублей. 

Помимо «Родной стороны» с начала года в Витебске по предписаниям Министерства торговли приостановлена деятельность магазина детских товаров «Кенгуру» и магазина стройматериалов «Ома». Причины - несоблюдение ассортиментного перечня и нарушение дисциплины цен. Эти объекты закрыли двери для покупателей 10-11 января и пока не работают. 

infong@sb.by
Фото с сайта besmart-uis.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...