В Витебске возбудили уголовное дело по нашумевшей истории с телеэкстрасенсами

Они выманили у своей жертвы 120 тысяч долларов
Первой эту проблему озвучила газета "СБ", опубликовав материал под названием «Сеанс с последующим разоблачением» («СБ» от 21 апреля 2017 года). Напомним: 54-летняя витебчанка Людмила Германова стала жертвой телевизионных «ясновидящих и парапсихологов», которые выманили у нее 120 тысяч долларов. Клиентка российских мошенников была вынуждена пройти курс лечения в психиатрической больнице. Врачи подтвердили, что в отношении Людмилы для подчинения ее чужой воле использовались современные психометодики. Она не единственная пострадавшая – после сеансов общения с «телеколдунами» пришлось госпитализировать 11 человек. Все это время Людмила Германова, во благо остальных не постеснявшаяся озвучить историю своего обмана и безграничной доверчивости, добивалась возбуждения уголовного дела. Утверждала, что преступники после того, как выманили все деньги и ввели ее в большие долги, угрожали расправой и подталкивали к самоубийству. 


Наконец справедливость восторжествовала. Помощник прокурора Витебской городской прокуратуры Евгения Прудникова считает, что возбуждение уголовного дела вполне закономерно:


–  К нам поступило заявление от пострадавшей о несогласии с ранее принятым решением Первомайского РОВД. Изучив материалы проверки, мы установили: действительно, решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления принято незаконно. Да, если преступление совершено на территории Российской Федерации (а именно там получали денежные переводы), то делом должны заниматься российские специалисты. Но в нашем случае есть основания полагать, что в мошеннической схеме имеется и «белорусский» след. Судя по всему, у зарубежных преступников есть сообщники – требуя деньги, Людмиле Германовой звонили не только с московских, но и с белорусских номеров.

Пока уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица по ч. 4 ст. 209 УК Беларуси (мошенничество в особо крупном размере). Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.


Для расследования материалы дела переданы прокуратурой в Витебский городской отдел Следственного комитета. В ходе следствия будут проверены все доводы пострадавшей. Не только о мошенничестве, но и вымогательстве, угрозах и склонении к самоубийству. Для поиска преступников наши специалисты готовы сотрудничать со своими российскими коллегами. 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости