В Витебске уже проходят десятки акций, приуроченных ко Дню Независимости

Сегодня днем в Витебске было не очень многолюдно. Такое впечатление, что горожане экономят силы и место для эмоций на завтрашний день. Чувству ожидания соответствует и природа. Круглосуточный дождь наконец-то приостановился. Все чаще выглядывает солнце. Хотя тучки то и дело напоминают о себе мелкими моросящими каплями. Но все это вовсе не мешает подготовке к самому, пожалуй, важному для страны празднику.

Итак, на площади Победы, где и пройдут основные мероприятия – торжественное шествие, митинг, возложение цветов и венков к Трем штыкам – уже установлена трибуна, по периметру приготовлены элементы ограждения. Репетиция парада состоялась несколько дней назад, картинка обещает быть впечатляющей. Пока же здесь вдоль фонтанов прогуливается молодежь и молодые родители с детишками.

А вот на не знакомой пока для горожан площадке – во дворе картонажно-полиграфического комбината на улице Покровской – уже вовсе господствует праздник. Здесь проходит необычный фестиваль под названием Kartonka. И хотя к началу его открытия, которое планировалось в 12.00, здесь было весьма пустовато, народ потихоньку подтянулся. Как-никак, торопиться некуда: фестивальная программа рассчитана до 12 часов ночи. Здесь много крутой музыки, прямо на месте готовят вкусные угощения: организован фудкорт с уличной едой и квасом. Здесь же проходят игры и танцы. Мастера продают интересные вещицы, сделанные собственными руками – гостей приглашает ярмарка hand-made. Вечером сюда приглашают посмотреть кино под открытым небом – впервые в Витебске покажут полнометражную ленту «Вакол Беларусі на роварах». А сейчас участников фестиваля пробуют заинтересовать лекциями про искусство, беседами с путешественником, культурологом и дискуссией об стрит-арте – искусстве портить стены.

Одним словом, людям неординарным на Покровской однозначно интересно, ведь фестиваль расположился на территории в 1,5 тысячи квадратных метров. Никто друг другу не мешает… Танцевальные мастер-классы и выступления диджеев – рядышком с комбинатом, на улице Красина. Для малышей работает детская площадка с художественными мастер-классами и аниматорами. Их развлекают сказками и интерактивным театром неожиданных историй. А найти необычную фестивальную площадку, путешествуя по старым улочкам, можно просто по рукописным указателям с надписью «Kartonka». Организаторы (а это студенты худграфа ВГУ) надеются, что фестиваль приживется в городе и дорастет до большого художественного форума.

В Задвинье – на территории комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» – в 17.00 уже начался праздник вышиванки, он будет проходить на протяжении трех часов.

А сам город к вечеру становится все ярче. Развевается на ветру многоцветье флагов, оживают уличные бары и кафе, в центре старого города все больше туристов-иностранцев. Праздничная атмосфера чувствуется даже в свежести ярких клумб и мирном ворковании стаи ручных голубей, привычно выпрашивающих угощение у Свято-Успенского собора. С приближающимся Днем Независимости, Витебск!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...