Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Витебске стартовал VIII международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы»

Нынешний VIII международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы», стартовавший 16 мая в Витебске, отличают масштабы. Впечатляет количество участников  более 85 делегаций из 22 стран мира!

Это самый крупный по деловому представительству форум, который мы когда-либо собирали, поделился мнением Константин Черный, заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома:

 Только иностранцев более 450. К примеру, специально прилетели представители четырех провинций Китая. Главная идея форума, с одной стороны, традиционна: демонстрация наших достижений. Вместе с тем мы понимаем, что надо выстраивать новые товаропроводящие, инвестиционные схемы, поэтому хотим объяснить, как мы понимаем взаимовыгодное сотрудничество.

Сенненский фермер Екатерина Борисенок и их с мужем хозяйство по выращиванию пушных зверей на любой выставке в центре внимания 

Предложений в регион поступает немало. Но, как в известной пословице, лучше один раз увидеть, чем сто раз  услышать. Комплексный подход и живое общение результативнее долгой заочной переписки, уверен Константин Эдуардович.

Бизнес-интерес  двигатель экономики. Китайско-белорусские отношения сегодня набирают обороты, стабильно развиваясь, обозначил поучаствовавший в форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин:

 Лидеры наших стран уделяют большое внимание развитию межрегиональных связей. На этот раз в Витебск приехали представители четырех наших провинций  не только политики, но и делегаты от предприятий. Уверен, мы найдем точки соприкосновения и в дальнейшем установим деловое партнерство.

К примеру, к открытому диалогу готова Китайская ассоциация по водоупорным строительным материалам, выделяет замдиректора этой компании Чжоу Сяньхуа:

 Наш профиль  производство строительных материалов, в том числе с уклоном в энергосбережение. Зная, что в Беларуси сегодня есть на них спрос, хотим найти партнеров для сотрудничества в этой сфере. Вначале делаем ставку на реализацию нашей продукции, а позже рассмотрим и возможность создания совместных производств как в Китае, так и в Беларуси.

Дегустация козьего сыра глубоччанки Оксаны Лашкевич шла на ура

Уже сейчас готовы вложить 10 миллионов долларов в экономику Витебского региона представители Индии. Такой информацией поделился со СМИ Прияншу Джха, председатель Союза организаций по содействию торговле и промышленности (Индия), который имеет доверенность на представление интересов СЭЗ «Витебск» за рубежом:

 Пока рассматриваем разные варианты предприятий, в которые целесообразно инвестировать средства. Спектр широк: от компаний, которые занимаются металлообработкой, до тех, что производят продукты питания. Кроме того, в форуме принимает участие представитель Болливуда, цель которого  способствовать развитию сотрудничества индийского и белорусского кинематографа.

В этом году форум сменил прописку и проходит на площадках Летнего амфитеатра. Именно на его сцене заключили множество договоров о сотрудничестве районов Витебщины с зарубежными регионами. Настоящим украшением форума стали развернутые выставочные экспозиции «Инновационное развитие регионов», «Экспорт-2019», «Инновационные технологии в сфере туризма, спорта и гостеприимства», «Кластеры и их роль в развитии инновационной экономики», «ИT-зона», «Инновационное оборудование и техника», «Арт-Авангард», «Зона спорта и туризма»… На них можно оценить лучшее, эксклюзивное  все то, чем богаты Витебщина и ее регионы-побратимы. Впервые на форуме работает отдельный выставочный павильон проектов, товаров и услуг представителей Саратовской, Тульской, Липецкой областей, Латвии и Китая. Для бизнесменов действует биржа деловых контактов. Два дня под эгидой форума будет проходить молодежный конкурс профессиональной подготовки и квалификации WorldSkills.

Предприятия Шумилинщины на форуме презентовала заместитель председателя райисполкома Светлана Тимошенко

Витебский форум – отличная возможность громко заявить о себе, считает заместитель председателя Шумилинского райисполкома Светлана Тимошенко:

 Участвуем не впервые и на своем опыте убедились, что эффект есть. Деловые контакты наладили не только с отечественными, но и с зарубежными партнерами: предприятиями, торговыми сетями. Удачный пример  Обольский керамический завод, который после модернизации берется за дело с новыми силами. Интересно, что из обольского кирпича возводились стены храма Христа Спасителя в Москве, а также построены Воскресенские ворота Кремля. Активно используют нашу продукцию и на стройках в Ленинградской области. Учитывая тамошние непростые климатические условия, это лучшее подтверждение: качество рождает спрос.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА
5
Загрузка...
Новости и статьи