В Витебске состоялась первая диалоговая площадка

На первой диалоговой площадке в Витебске, а она прошла на базе ВГУ имени Петра Машерова, представители политических партий, общественных объединений, депутаты обсудили конституционное реформирование и повышение роли местного управления и самоуправления.


Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Алексей Егоров обозначил:

Как показывает опыт не только нашей страны, такие постулаты, как статус личности, взаимоотношение между обществом и государством, не стоит менять в Конституции. А есть технические моменты – вопросы перераспределения полномочий, принцип разделения властей, реформирование судебной системы и назначение судей.


Алексей Владимирович уверен, что нормы Конституции должны быть простыми и всем понятными. А также иметь прямое действие – чтобы суды применяли их напрямую, без использования других правовых актов.

Председатель Витебского областного Координационного совета общественных организаций и политических партий Валерий Мацкевич считает, что срок с 2 по 25 октября – слишком малый для внесения предложений по столь серьезному вопросу. Его поддержали и другие участники обсуждения.


Реформы конституционные неразрывно связаны с реформами местного управления и самоуправления. Алексей Егоров предложил ввести в законодательство понятие «управленческая ошибка», которая бы не каралась законом: 

Пока этого нет, будут плодиться бюрократы, которые не хотят брать на себя ответственность, ждут указания сверху.








Елена Алимова
alimova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ