Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Витебске прошел первый чемпионат Беларуси по спорту чанбара.

В Витебске прошел первый чемпионат Беларуси по спорту чанбара

Первый белорусский чемпионат по спорту чанбара прошел сегодня в Витебске
Первый белорусский чемпионат по спорту чанбара прошел сегодня в Витебске. Участие в нем приняли более сотни спортсменов в возрасте от 4 до 40 лет из Витебска и Могилева. В город над Двиной приехали минские тренеры - чтобы перенять опыт развития этого восточного единоборства. Среди почетных гостей - наставник сборной России и двое чемпионов мира из Москвы.



Спорт чанбара или спочан - бой на пневматических мечах. Это японское единоборство выросло из игры, в которой дети подражали воинам-самураям. Сегодня динамичный и демократичный вид спорта популярен в десятках странах мира. Прежде всего, он привлекателен тем, что травму получить практически невозможно. Лица спортсменов закрыты защитными шлемами с прозрачной маской. А 60-сантиметровые и метровые мечи - полые внутри и накачиваются насосом, словно футбольный мяч. По словам Андрея Калистова, руководителя Витебской частной школы спортивного у-шу и организатора состязаний, чанбара привлекательна еще и тем, что позволяет участвовать в захватывающих поединках буквально через месяц после начала занятий:

- Дети тренируются с огромным желанием и азартом. Даже те, у кого не получается достичь высоких результатов в более сложных дисциплинах, продолжают вести здоровый образ жизни, поддерживают хорошую физическую форму.

Пока Калистов - единственный белорусский тренер по спочану, имеющий сертификат Международной ассоциации. Уже решено, что готовить таких наставников будут в Витебске. Здесь же появится и официально оформленная белорусская федерация этого вида спорта. Вице-президент Международной ассоциации спорта чанбара Анатолий Ашхотов не исключает, что Витебск может побороться за право принять у себя Первый открытый чемпионат СНГ по чанбаре. Если же говорить о победителях первого чемпионата Беларуси, то две золотые медали уехали в Могилев. Девять достались хозяевам. В старших возрастных группах первенствовали витебчане - Владислав Лебедев и Александра Обухова. Обухова, к слову, оказалась единственной, кто выиграл все три дисциплины: «короткий меч», «длинный меч» и «меч со щитом». Она же - абсолютная чемпионка турнира.

svg-vt@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...