350 домов остались без воды в Витебске из-за коммунальной аварии

Авария произошла вечером 17.12.2017 по переулку Шпилевскому. Бурный поток, вырвавшись из-под земли, понесся к ручью. В городе остались без воды свыше 350 многоквартирных домов (порядка 35 тысяч жителей), два роддома, областная клиническая больница, онкологический диспансер, специализированный Дом ребенка, 12 детсадов и 10 школ. К счастью, в учреждениях образования вечером уже никого не было, а в медучреждения по заявкам воду подвозили специальные машины. 


Оперативно был создан штаб по ликвидации ЧП, задействованы три аварийные бригады УП «Витебскводоканал». Уже через три часа водоснабжение было восстановлено за счет переключения потребителей на резервные линии трубопроводов. Предварительно ремонтники обещали исправить повреждения и вернуть поток в привычное русло до 16.00 нынешнего дня, но в ходе ликвидации аварии возникли сложности. Главный инженер УП «Витебскводоканал» Владислав Самуйло назвал причины:


Дело в том, что водопровод, где произошел прорыв, – железобетонный тоннель, построенный почти 40 лет назад. Мы демонтировали его поврежденный участок и прокладываем новый. Но бетону, как вы знаете, нужны хотя бы сутки, чтобы он схватился. Сегодня будем работать до упора – и вечером, и, если понадобится, ночью. Потом придется некоторое время выждать, а уж затем, завтра вечером или послезавтра утром, начнем потихоньку, чтобы не допустить излишнего загрязнения сетей, запускать отремонтированный участок в строй. Нарушать технологию и торопиться нет причин – водоснабжение в городе хорошее, подача воды во всех микрорайонах по резервным сетям стабилизировалась.



В настоящее время, по словам собеседника, на устранении последствий ЧП работает около 20 специалистов «Водоканала» и 6 единиц техники – экскаваторы, мотопомпы, МАЗы, кран. Этого достаточно, чтобы сделать все необходимое.

Фото МЧС


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Илья
 

Теперь в центре города отключили воду, железнодорожный район, сегодня (21) никакой воды с утра нет, опять авария?

 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?