В Витебске проходит выставка одного из последних классиков «сурового стиля»

Как сообщает областная газета «Витебские вести», в Витебском центре современного искусства на улице Белобородова проходит выставка, посвященная 85-летию художника Владимира Витко.


На ней представлено 190 работ, которые художник подарил Витебскому центру современного искусства. Еще порядка 200 полотен он подарил своей малой родине — деревне Греск Слуцкого района, где собираются открыть его именную галерею. Всего же в краеведческих музеях Случчины, по информации с сайта mlyn.by, хранится около 1000 его работ.

— У меня на 3—4 музея хватит, — шутит художник. — Может быть, когда-нибудь так и будет.

К сожалению, на открытии выставки в Витебске он не смог присутствовать, хотя уже много десятилетий живет и работает в городе на Двине. Начинал художником на фабрике «КИМ», потом на комбинате шелковых тканей, и лишь в 1968 году стал художником Витебских художественно-производственных мастерских.

По всей вероятности, подвело здоровье, хотя на выставке в Слуцке в начале мая он был и охотно беседовал с людьми. Что поделаешь, возраст! Художник родился в 1931 году, а значит, в реальности ему уже 87. Но, как говорят, он продолжает работать — это своего рода рекорд для наших мест.

Владимир Ильич — мистик, но в то же время реалист и настаивает на жизненной правде своих картин. «Я не выдумал ни одного сюжета», — категорично заявляет он. На его полотнах есть космос и Чернобыль, страшные события 1941 года и мирные пейзажи родной Беларуси. Много сил он потратил в попытках создать символический образ времени.

Несмотря на титанический труд в искусстве, он сумел написать две книги: «Лёс мастацтва» и «Белыя воблакі». Витебские историки и искусствоведы считают их ценным подспорьем в изучении художественной жизни города.

Как говорит витебская поэтесса Наталья Соловьева, «читать безумно интересно: все время наталкиваешься на известных тебе людей и даже на саму себя». Она признается, что написала ко многим полотнам стихи.

А художник Владимир Вольнов отзывается о старшем коллеге так:

— Владимир Витко не стремится к красивости, он не боится быть собой. Как долго не понимали Ван Гога, не признавали Марка Шагала. Быть личностью в искусстве требует немалого мужества! Владимир Ильич Витко — самый честный художник нашего времени.


Фото: Юрась Шепелев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.44
Загрузка...
Новости