Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Витебске проходит белорусско-словацкий бизнес-форум

В фестивальный город съехались дипломаты, парламентарии, представители деловых кругов
В фестивальный город съехались дипломаты, парламентарии, представители деловых кругов. Только бизнесменов из Словакии - более 50 человек.



Некоторые из них, например, уже успешно работают в Минском регионе. Однако посол Словакии в Беларуси Мирослав Мойжита считает, что настало время им открыть для себя и восточную часть Синеокой:

- Если во время бизнес-форума у кого-то завяжутся производственные связи, мы поможем таким людям с выдачей долгосрочных виз. Для тех, кто развивает экономику, не должно быть препятствий.


Заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич заметил, что для структур, намеренных организовать совместный инновационный бизнес, в Беларуси разработана целая система государственной поддержки:

- Содействие будет оказано при налогообложении, госрегистрации, выделении земельных участков, технической и правовой экспертизе.

Также Олег Сергеевич предположил, что словацким бизнесменам будут интересны не только хорошо развитые на Витебщине энергетика, нефтехимия, стойиндустрия, производство сельхозпродукции продукции, но также и новые направления - переработка отходов, альтернативные источники энергии, биотехнологии. 



А вот Любица Алушицова, директор представительства Словацкого агентства по туризму в России и странах СНГ, считает, что между нашими странами просто необходимо наладить удобное транспортное сообщение:

- Есть самолет из Минска, но авиаперелет для многих дорог. Поезд или автобус, курсирующий из Бреста, могли бы увеличить поток туристов. Кроме этого, мы заинтересованы в активных контактах с белорусскими санаториями. Думаю, если в белорусских регионах появятся комфортабельные отели, вы привлечете больше гостей из Словакии. И не только. Поверьте, музеи Шагала и Репина, белорусский лен европейцы очень ценят.

К слову, витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации» заинтересована, чтобы представить свою коллекцию-2015, выполненную из 100-процентных льняных тканей Оршанского льнокомбината, в Европе. Возможно, этому поспособствует меморандум о сотрудничестве в сфере культуры, образования, спорта и туризма, подписанный на бизнес-форуме между Витебским облисполком и городом Кошице. Такой же документ подписали Витебский райисполком и город Голич. Мэр Голича Зденко Чамбал, являющийся также представителем центрально-европейского университета в Скалице, пообещал в скором времени открыть филиал этого учебного заведения в Беларуси. Обсуждение идей, накопленных во время витебского бизнес-форума, его участники намерены продолжить в Минске, где в сентябре состоится заседание белорусско-словацкой межправительственной комиссии по экономическим вопросам. 


Что же касается «Славянского базара», то белорусско-словацкие контакты на нем бизнес-форумом не ограничатся. Во время фестиваля также пройдут Дни Словакии, в программе которых - открытие персональной выставки художника Павела Попа и творческий вечер популярного актера Милана Княжко.

Фото автора
svg-vt@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи