Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Витебске празднуют 70-летие со дня образования 103-й мобильной гвардейской бригады

В Витебске празднуют 70 лет со дня образования 103-й мобильной гвардейской бригады

Соединение было сформировано в декабре 1944-го в Быхове Могилевской области, вскоре десантники уже сражались в Венгрии, участвуя в разгроме гитлеровской армии.
Соединение было сформировано в декабре 1944-го в Быхове Могилевской области, вскоре десантники уже сражались в Венгрии, участвуя в разгроме гитлеровской армии. С 1946 года соединение дислоцируется в Витебске.



Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, совпали с другой круглой датой – 35 лет назад, 25 декабря 1979 года, десантники 103-й дивизии первыми входили в Афганистан. Они же и замыкали колонну по выводу советских войск после окончания девятилетней войны. Более 11 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, восьмерым присвоено звание Героя Советского Союза, 907 военнослужащих не вернулись домой.

С возложения цветов к памятникам погибших в ДРА десантников начались юбилейные торжества: на территории части увековечены имена Александра Мироненко, Николая Чепика и Александра Корявина.
Затем состоялся митинг у обелиска «Боль». Почтить память воинов-афганцев пришли представители местной власти, ветераны, молодежь. С юбилеем соединения военнослужащих поздравил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец:

– 103-я отдельная гвардейская мобильная бригада сил специальных операций, продолжая славные боевые традиции десантной дивизии, успешно выполняет задачи обеспечения военной безопасности государства, принимает участие во всех крупномасштабных учениях. Мы гордимся тем, что по итогам 2013 – 2014 года соединение признано лучшим в силах специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Пусть принцип десанта «никто кроме нас» всегда ведет вас по службе и по жизни.
В Витебской области сейчас живут почти шесть тысяч воинов-интернационалистов, и делается все для того, чтобы имена героев не были забыты: в каждом районе есть памятники воинам-афганцам, их именами названы 12 улиц.

После митинга участники возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова, десантника № 1. В этот же день на здании бывшего штаба по улице Титова была открыта мемориальная доска, посвященная 1179-му артиллерийскому полку.

Завтра поздравить с юбилеем одно из элитных подразделений вооруженных сил Беларуси приедут представители Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил, гости побывают в местах дислокации 350-го и 357-го гвардейских парашютно-десантных полков в поселке Боровуха и частях Витебского гарнизона. На территории части пройдет день отрытых дверей. В этот же день в концертном зале «Витебск» состоится торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, и концерт ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси.

infong@by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...