В Витебске планируют создать под 2500 новых рабочих мест

В этом году в Витебске на новые рабочие места намерены трудоустроить не меньше 2 тысяч 460 человек. Такую цифру обозначила на пресс-конференции заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Марина Будкевич. Производственники и торговые предприятия города уже сегодня заявляют: интерес к перспективным кадрам есть, важна ответная реакция.


На учете в городской службе занятости состоит 1 тысяча 150 безработных. Количество вакансий почти такое же. Коэффициент напряженности рынка труда – 1, для сравнения, еще год назад –  3,8. При этом 70 процентов вакансий представлены рабочими специальностями. Наниматели хотят швей, обувщиков, слесарей-сантехников, трактористов, электромонтеров, электрогазосварщиков. Потому уклон – на подготовку именно их. Оказывается, одна из самых востребованных в Витебске профессий – швея: в городе более 200 вакантных мест. Острый дефицит швейников чувствуют многие предприятия. Например, ОАО «Знамя индустриализации», которое берет курс на расширение производства, вслед за Баранью и Оболью собираясь открыть филиал в Ушачах. Специализирующееся на пошиве спортивной одежды для Европы «ЛТП БелВит» сегодня держится на 110 работниках, а нужно еще больше. Грамотным, а главное, обучаемым работникам будут рады и на УПП «Витебский меховой комбинат». Летом уникальное для страны предприятие, отданное холдингу «Марко», встанет в строй после модернизации. Перспективы интересные, планы грандиозные, и чтобы воплотить их в жизнь, нужны специалисты. Представитель мехового комбината Любовь Качанова (на снимке) указывает на нюанс: 


- Кадры для нашего производства подобрать непросто, очень уж оно специфическое. Даже сами названия профессий - например, строгаль, мездрильщик - не на слуху. Благо местные колледжи пошли нам навстречу и займутся подготовкой узких специалистов. А пока тесно сотрудничаем со службой занятости, готовы обучать желающих с нуля. 

Интересно, что возраст и квалификация нанимателей не смущает. Уверяют, после 45 наступает золотой период для профессиональных швейников. Так что никакого эйджизма, только желание шить, чтобы жить. 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...