Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Витебске перезахоронят останки 23 красноармейцев

5 декабря в Витебске перезахоронят останки 23 советских  воинов, погибших на подступах к городу в 1944 году
5 декабря в Витебске перезахоронят останки 23 советских  воинов, погибших на подступах к городу в 1944 году.



Неофициальное воинское захоронение было обнаружено поисковиками в сентябре возле Витебска на пересечении Бешенковичского шоссе и реки Добрейка.
 
Сначала военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны нашли здесь одного неизвестного красноармейца. А через месяц на место массового захоронения, которое располагалось чуть дальше, наткнулись мелиораторы. К работе вновь приступили поисковики.

Вместе с человеческими останками они обнаружили гильзы, пули, кусок пулеметной ленты от «Максима» и другие свидетельства того, что здесь захоронены именно воины Красной Армии, освобождавшие Витебск. Этой большой братской могилы вблизи нынешнего поселка Тарный не было ни в одном архиве. Но именно здесь когда-то располагался сначала советский, а во время оккупации – немецкий военный городок.

Самые ожесточенные бои тут шли 26-27 июня 1944 года. Вероятно, именно эти сражения и стали последними для воинов.

К сожалению, установить имена погибших уже невозможно. Солдаты Великой Отечественной с соблюдением всех воинских почестей будут преданы земле 5 декабря на военном кладбище в Витебске на улице Титова. Этот мемориал является историко-культурной ценностью. Поэтому получено специальное разрешение в Министерстве культуры на проведение работ по перезахоронению.


ФОТО liberte.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...