Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Витебске открылся борцовский турнир памяти героя-подводника Анатолия Испенкова

XXVII Международный турнир по вольной борьбе памяти капитана III ранга Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец» открылся сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе ОАО «Витязь». Его участниками стали более 220 ребят из Беларуси, России, Латвии и Молдовы. Их возраст - 12-16 лет. К слову, в самой тяжелой весовой категории (свыше 92 килограммов) на ковер вышел победитель первенства Беларуси среди кадетов витебчанин Иван Чернышов. По словам одного из организаторов турнира, судьи международной категории Анатолия Коваленко, состязания для юных борцов станут отборочными:

- Ребята, которые приехали к нам со всей Беларуси, смогут проверить себя на фоне сильных соперников из Санкт-Петербурга, Смоленска, латвийского Даугавпилса и молдавского Калараша. Лучшие из них выступят на первенстве страны среди кадетов, а также на Олимпийских днях молодежи-2019.

Традиционно на открытии состязаний присутствуют родственники и одноклассники Испенкова. Приезжают на турнир и военные моряки. На сей раз их было около 40 человек. Например, капитан II ранга запаса, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Сергей Денисов, рассказал, что одна из составляющих турнира - патриотическая:

- Мы хотим пробудить у подрастающего поколения интерес к флоту. Мы рассказываем юным спортсменам о подводниках, которые, выполняя боевое задание, погибли в Норвежском море. Мы хотим, чтобы мальчишки помнили об этой трагедии. А также гордились людьми, которые готовы жизнь отдать, защищая свою страну.

Обычно участники турнира посещают витебскую среднюю школу №8, где учился Анатолий Испенков. Сегодня учебное заведение носит его имя. Несколько лет назад было принято решение, чтобы создать там музей, посвященный героям-подводникам. В минувшем году благодаря педагогическому коллективу школы, Витебскому отделению ОО «Белорусский союз военных моряков» уже начали создавать экспозицию. Недавно областные власти выделили деньги, чтобы в помещении будущего музея сделать ремонт. Предполагается, что это будет один из лучших школьных музеев Придвинского региона. Планируется, что его обновленное помещение откроется либо 7 апреля (в день гибели АПЛ «Комсомолец»), либо в последнее воскресение июля, когда отмечается День ВМФ.  

Справка

7 апреля 1989 года на борту АПЛ «Комсомолец» ВМФ СССР вспыхнул пожар. Атомная подводная лодка затонула в Норвежском море. Погибли 42 члена экипажа. Среди них - уроженец Витебской области капитан III ранга Анатолий Испенков.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
5
Загрузка...