В Витебске открыли памятник воинам-десантникам

Скульптурная композиция установлена в парке Победителей. Ее автор, витебский скульптор Иван Казак, свое творение называет мини-комплексом и условно делит его на три части:

— Первая — лежащие на камне сложенная тельняшка и голубой берет. В изображении предметов униформы важен был цвет. Вторая — собирательный образ десантника в бронзе. Знаю, что прыжки ребята в шлемофонах совершают, но мой десантник — в берете. Здесь символика берет верх над достоверностью. И, наконец, третья часть — стилизованный купол парашюта из силумина, где изображены знак ВДВ, а также барельефы Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР, генерала армии Василия Маргелова и его друга и заместителя генерал-лейтенанта Ивана Лисова.




Присутствовавший на торжественной церемонии открытия памятника председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев заострил внимание на том, что Лисов — уроженец Витебска, он стоял у истоков создания новой системы боевой подготовки десантников, был сторонником внедрения массового парашютного спорта в Советском Союзе, а также идейным вдохновителем введения главных символов рода войск — голубого берета и тельняшки. А командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Вадим Денисенко назвал Витебск столицей белорусских десантников:

— Здесь размещалась легендарная 103-я воздушно-десантная дивизия, которая первая входила в Афганистан. Причем сделала это в полном составе. И таких городов в Беларуси, где стояла бы бригада ВДВ, больше не было. Сейчас в городе базируется ее преемница —103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Поэтому неудивительно, что Витебск у всех на постсоветском пространстве ассоциируется не только со «Славянским базаром», но и с десантниками. Важно еще, что монумент мы открыли накануне 75-летия этого соединения. Ему, его ветеранам есть чем гордиться.





По словам генерал-майора, памятные тематические скульптуры будут стоять везде, где в Беларуси базируются соединения сил специальных операций. В Бресте и Витебске они уже появились, Марьина Горка на очереди.





Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости