В Витебске открылась выставка одноклассника Шагала

Осип Цадкин — один из самых интересных художников так называемой Парижской школы, которая объединяет художников — выходцев из Беларуси. Многие из них (в том числе и Цадкин) были обитателями «Улья» и выставлялись вместе с Леже, Модильяни, Пикассо и другими корифеями модернизма в предвоенных «Осенних салонах».


Цадкин родился в Витебске 9 февраля 1888 года, учился в Первом витебском городском четырехклассном училище в одном классе с Марком Шагалом. Здесь он овладел столярно-токарным ремеслом, что помогло ему впоследствии найти работу в Лондоне, а затем виртуозно овладеть резьбой по дереву в парижской Национальной высшей школе искусств и ремесел. Художником же он стал еще в Витебске благодаря рисовальным классам Юделя Пэна.


Ныне Цадкин вслед за Шагалом возвращается в родной город на Двине. Выставка, открывшаяся в помещении Витебского народного художественного училища, так и называется: «Возвращение. Осип Цадкин». На ней представлены картины «Озеро» (1925), «Трое обнаженных за столом» (1928) и скульптурные композиции «Возвращение блудного сына» (1952) и «Малая Пьета» (1961). Осип Цадкин более всего прославился именно как скульптор.


Важно подчеркнуть, что нынешняя выставка — не просто изолированное мероприятие, а составная часть сразу двух масштабных проектов — «Славянского базара в Витебске — 2018» и национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», который был инициирован ОАО «Белгазпромбанк» и в рамках которого уже состоялась выставочная программа «Художники Парижской школы из Беларуси».


Выставка продлится до 19 августа. Будем надеяться, что мы сможем увидеть ее и в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости