Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Витебске открылась выставка флористического коллажа «Ангел мой…».

Свои работы представили мастера из России, Беларуси и Армении
Свои работы представили мастера из России, Беларуси и Армении.



Экспозиция разместилась в двух залах Художественного музея. Три года назад именно здесь международная творческая ассоциация фитоколлажистов «Флориссима» провела свою первую выставку в Беларуси в рамках фестиваля «Славянский базар». Тогда же завязалась дружба «Флориссимы» и Народного клуба любителей флористики «Анюта» из Витебска.

Основатель и руководитель МТАФ «Флориссима» Инна Макеева, открывая выставку, сказала, что экспозиция формировалась и обновлялась в течение года:

– Первая выставка «Ангел мой…» прошла в апреле 2014 года в Центральном доме журналиста в Москве. Это символично, потому что  здесь мы провели свою первую выставку десять лет назад. В этих выставках авторы экспонируют работы, отражающие их понимание и ощущение своего ангела. Поэтому здесь мы видим не только изображения ангелов, но и другие образы – близких людей, цветы, пейзажи, к которым у мастера «ангельское» отношение. К каждой выставке мастера готовят новые работы.



Интересно, что выставка, приуроченная к Международному женскому дню, не посвящена женщинам. Но, как отметили организаторы, все работы сделаны женскими руками. И вспомнили, что писал о женщине русский философ Иван Ильин. Женщина – это цветок, дитя и …Ангел. Как цветок, она нежная, хрупкая и требует такого же отношения. Вся жизнь женщины это постепенное раскрытие, от бутона до цветения. Черты ребенка проявляются в ней стремлением все понять и задать тысячу вопросов, чтобы все расставить на свои места. И – без преувеличения – женщина это ангел на земле, потому что пытается все преобразовать и улучшить, всех повести за собой и всех охранять, привести весь мир к доброму и совершенному.

 Флористический коллаж – новый вид искусства на слиянии живописи и флористики. Автор таких картин не ограничивается одними красками, он использует живые цветы, сухоцветы, пух, крупы, искусственные материалы и различные техники. Эти работы трудно описать словами, фото тоже не до конца передает их объемность и оригинальность. Выставку фитоколлажистов хочется не только смотреть, ее в буквальном смысле хочется потрогать. 


 
Ассоциация «Флориссима» объединяет около 100 мастеров из России, Беларуси и Армении. Она проводит свои выставки во многих городах мира. Стало уже правилом, что большинство выставок сопровождаются благотворительными мастер-классами, которые проводят члены ассоциации. Мастер-классы проводились в Ереване, Витебске, Лиде, Москве, Бресте. Такое же мероприятие пройдет и 27 марта – во время закрытия выставки «Ангел мой…».

infong@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи