В Витебске открылась фотовыставка «Браславские зори»

Этот совместный проект Витебского центра современного искусства и Белорусского государственного университета культуры и искусств заработал в областном центре на улице Толстого,7, где находится выставочный зал - «Арт-пространство». Хозяева не скрывают, что в этих стенах стараются уйти от формального отношения к жизни и очень радуются, когда гости к ним приходят без галстуков, настраиваясь, прежде всего, на живое человеческое общение.


Автор Антон Вареник

Если же говорить о выставке, то она занимает три зала. Это фотоснимки 15 фотохудожников из Минска и Браславщины, сделанные на протяжении последних 15 лет. Авторы - как обыкновенные люди, так и особенные. К примеру, среди них есть фотохудожница, сумевшая победить рак. Также встречаются и имена знаменитостей. Таких как Альфред Микус, обладатель золотых медалей Международной федерации фотографического искусства и Международного союза фотографов. Сейчас он много работает с Национальным агентством по туризму. Также широко известен астроном Виктор Малыщиц. Многие видели его снимки ночного неба.

Автор Альфред Мисус

Автор Виктор Малыщиц

Автор Виктор Ракович

Один из авторов, а также куратор и организатор выставки - Юрий Жерко. Когда-то - столичный житель, а сегодня он - хозяин усадьбы «У Борисовича», расположенной в деревне Устье Браславского района.


Автор Юрий Жерко

Эта усадьба, к слову, дважды признавалась лучшей в стране, а сам Юрий - аттестованный экскурсовод Национального агентства по туризму и обладатель Национальной туристической премии «Познай Беларусь-2016»:

- Мы проводим праздник «Устянские музыкальные вечера». Мы очень хотим, чтобы люди, уехавшие когда-то из деревни Устье, в этот день возвращались в родные пенаты. В 2015-м на таком празднике мы встретили туристов из Минска, которые вдохновенно говорили: «Какая красивая Браславщина, какая красивая наша Беларусь!» Тогда с Юрием Ивановым, который при СССР входил в число 100 лучших фотографов мира, мы решили сделать этот фото-проект. Его миссия - популяризация отдыха белорусов в родной стране, а также - развитие въездного туризма. Сейчас безвизовый режим для иностранцев действует в течение 5 дней. Этого мало, чтобы доехать до Браславщины. Если срок увеличат до 12 - 14 дней, уверен, многим иностранным гостям будет удобнее знакомиться с красотами нашего края.




Присутствовавший на вернисаже председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что его на выставке подкупают два момента - искренность и чувство патриотизма. По его мнению, зрители, которые познакомятся с «Браславскими зорями», навсегда влюбятся в Браславщину. И если они там еще не бывали, обязательно захотят туда отправиться. К слову, Браславский край всегда славился своими мастерами и гостеприимством. Поэтому на выставке вместе с фотографиями можно увидеть самотканые гобелены и панно браславского мастера Натальи Парахневич.




По мнению Андрея Духовникова, директора Витебского центра современного искусства, это уникальные произведения, достойные того, чтобы представлять Беларусь за рубежом. К тому же они очень органично смотрятся в канун Пасхи. А еще Браславщина - это озера и рыбалка. Неудивительно, что на вернисаже гостей угощали ухой, щучьими котлетами и 10-килограммовым сазаном, приготовленным по старинному рецепту князей Радзивиллов.  

В Витебске на Толстого, 7 «Браславские зори» будут экспонироваться до 14 мая.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел
Интересно. Жаль, что можно посмотреть только тем, кто в Витебске.
Юрий, 48, Браславский район
Друзья, от имени организаторов могу сказать, что это не последняя поездка Вернисажа Браславские Зори в Беларуси....прежде чем отправиться за рубеж, хотим чтоб ее посмотрели как можно больше соотечественников в разных уголках страны.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?