Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Витебске откроют Центр фигурного катания Н.Бестемьяновой и И.Бобрина. Ледовую арену для него построят в 2021-м

Новая профессиональная школа фигурного катания, где смогут тренироваться спортсмены из Витебска и других городов Беларуси — пример государственно-частного партнерства. Разместится она в закрытой тренировочной ледовой арене, которую в областном центре планируют построить в 2021 году.

Возведут ее за ныне действующим ледовым дворцом на пересечении проспектов Строителей и Победы. Стоимость инвестиционного проекта, который проходит согласование, оценивается практически в два миллиона евро. Первый набор четырехлетних талантов опытные тренеры-преподаватели и хореографы, рассказала сегодня на пресс-конференции в Витебском облисполкоме олимпийская чемпионка 1988 года в спортивных танцах на льду Наталья Бестемьянова, проведут уже в следующем сентябре:

 Я благодарна судьбе, что два года назад председатель ассоциации «Федерация фигурного катания на коньках Витебской области» Светлана Головкина и член совета директоров «Айс Ринг Техноложи» Алексей Сычев пригласили меня в Витебск на соревнования по фигурному катанию «Северная звезда», где я награждала победителей. Я увидела, что в этом городе живут люди, способные воплощать в жизнь мечты. Новый центр — наша мечта! Похожая школа уже три года работает в подмосковном Домодедове. В Витебске откроется вторая. В Беларусь мы намерены привезти передовые технологии и методики. В том числе привлечь к работе таких известных тренеров как Тамара Москвина и Андрей Букин. Помимо воспитания будущих чемпионов мы создадим оздоровительные группы, где дети и взрослые смогут наслаждаться фигурным катанием, поддерживать здоровье.

Затраты на содержание новой ледовой площадки, утверждают специалисты, в 78 раз ниже по сравнению с аналогичными объектами. Другая важная ее особенность — возможность оперативно изменять температуру льда. Для профессиональных фигуристов, по словам чемпиона Европы 1981 года, заслуженного тренера России Игоря Бобрина, это ключевой момент при отработке наиболее сложных элементов:

— Предложений о тренерской работе поступало много: из Японии, Дании, Швеции, Германии, Франции. Но мы выбрали Витебск. Делиться опытом всегда приятно. И делать это нужно не только в столичных городах.

В ныне действующем ледовом дворце в Витебске развиваются такие виды спорта как хоккей, шорт-трек, бег на коньках. Фигурным катанием там занимаются 40 человек. Но льда, а также тренеров для его развития не хватает. Специалисты утверждают, что новая площадка позволит увеличить количество занимающихся фигурным катанием в областном центре до 200 человек.

Под занавес пресс-конференции Бестемьянова и Бобрин подписали всем желающим свою книгу «Танго нашей жизни», написанную в соавторстве с Андреем Букиным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...