В Витебске откроют музей фотографии имени Сигизмунда Юрковского

Это будет первый музей фотографии в стране. Откроется он 23 июня в подвале исторического здания на улице Толстого, 7 — там, где находится «Арт-пространство».

«Доставка паровоза…» — один из самых известных снимков Юрковского

Николаевский собор в Витебске. Фото Сигизмунда Юрковского
Открытие музея приурочено к двум юбилейным датам: в этом году исполняется 185 лет со дня рождения Сигизмунда Юрковского, который изобрел шторно-щелевой затвор, и 135 лет — его изобретению.

Еще в одном зале можно будет перенестись в XIX век и попасть в старинное фотоателье. И в этой фотомастерской XIX века вам предложат заказать себе художественный салонный портрет. А пока его будут печатать, вы сможете выпить чашечку кофе и понаблюдать, как работает мастер: фотолабораторию от кафе будет отделять стеклянная перегородка.

Музей будет открыт во время Международного конкурса-фестиваля «ФотоКрок», который также носит имя Сигизмунда Юрковского. Фестиваль пройдет уже в третий раз. Ожидается приезд более 100 участников из Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Азербайджана, Израиля и США.

Илья Репин. Фото Сигизмунда Юрковского

Известный белорусский и русский фотограф и конструктор XIX века жил в Витебске. В 1867 году он открыл фотоателье на улице Замковой, которое просуществовало 38 лет. В фотостудию заходили все известные горожане того времени. Снимался у витебского фотографа и Илья Репин. В 1883-м Юрковский совершил революцию в технике фотографии: изобрел шторно-щелевой затвор, без которого и сегодня не обходится ни один профессиональный фотоаппарат. Имя Сигизмунда Юрковского включено в мировые и отечественные книги и справочники по фотоделу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости