В Витебске накануне Дня Победы прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы глава Витебской области Николай Шерстнев провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. На встречу собрались не полным составом прошлых лет. Время летит, и все меньше живых свидетелей той страшной войны, которые могут рассказать потомкам, какой ценой досталась нам ясное небо, мир и покой. 


"Кто, если не вы, расскажет правду о войне и Победе?", — председатель облисполкома тепло поздравлял ветеранов с великим праздником, крепко жал им руки и желал главного — все еще оставаться в строю.


Многим дожившим до 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сегодня уже за 90. Самые стойкие и на это 9 Мая собираются прийти на центральную площадь города. Среди них — 92-летний Анатолий Никонович Терентьев, парадный пиджак которого украшает орден Отечественной войны II степени. "С 1941-го по конец 1943-го я был в действовавшей в Витебске подпольной группе Нагибова", — делится собеседник.  


— С 1944 года еще шесть лет провел в рядах Советской Армии, в специальных инженерно-саперных войсках, а позже переучился на радиотелеграфиста. Сам я уроженец деревеньки Волосово Витебского района. Здесь же, на Витебщине, встретил до сих пор главный для себя праздник — День Победы. На торжественный митинг в обязательном порядке отправлюсь и в этом году, благо живу в доме, окна которого выходят прямо на площадь Победы. 


Силы уже не те, но настроение на 9 Мая по-прежнему боевое у Николая Игнатьевича Жарикова. Для него этот праздник — двойной. Он родился 9 мая 1926-го и в этом году отметил 93-летие. Николай Игнатьевич воевал с сентября 1943-го. Был стрелком, огнеметчиком, демобилизовался в 1950-м. С боевыми наградами вернулся в школу, закончил десятый класс и поступил в медуниверситет. Всю жизнь отработал в системе здравоохранения, вспоминает ветеран: 


— Именно война дала мне жестокий, но абсолютно ясный урок, что самое ценное —это человеческая жизнь. Пусть потомки запомнят: важно за нее бороться —всеми силами и до Победы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...