Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Витебске наблюдатели миссии СНГ встретились с членами областной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей

Сегодня в Витебск приехали два долгосрочных наблюдателя от исполкома СНГ. Это координатор миссии Ольга Кремская от Беларуси и Болот Саипов из Кыргызстана. Дмитрий Хома, председатель областной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, встретив гостей, сразу же ввел их в курс дела:


 Избирательная кампания в Витебской области проходит в соответствии с действующим законодательством. У нас зарегистрировано 53 инициативные группы. Серьезных жалоб или нарушений, в том числе в работе инициативных групп, в областную комиссию не поступало. Второго октября в соответствии с календарным планом, утвержденным ЦИК, в области будут сформированы 768 участковых избирательных комиссий. Это важное звено в избирательном процессе, на которое возложен ряд серьезных обязанностей в непосредственном проведении процесса голосования. И до этого у них будет большой подготовительный период работы. В первую очередь, конечно же, выверка списков.


В свою очередь Ольга Кремская, координатор миссии наблюдателей от СНГ, рассказала, что вместе с коллегой уже успела побывать во всех четырех окружных избирательных комиссиях, образованных в городе Витебске:

— Мы пообщались с председателями комиссий. Посмотрели, как формируются документы, обсудили вопросы, появлявшиеся за время работы комиссий. Мы обращали внимание на то, были ли жалобы. Лежат ли они в плоскости избирательного кодекса. Изучались ли они, рассматривались ли. Нарушений мы не увидели. Видно, что работа комиссий проходит грамотно, спокойно, по плану, в соответствии с законодательством. Перед приездом на Витебщину мы изучили сайт облисполкома. Все новостные моменты, касающиеся выборов, на нем можно отследить.


Завтра наблюдатели от СНГ планируют посетить заседания по формированию участковых избирательных комиссий. К слову, в составе миссии СНГ представлены все страны Содружества. В ЦИК уже зарегистрировано более 90 таких наблюдателей. Ожидается, что в день выборов в Беларуси будут работать около 400 наблюдателей от СНГ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...