В Витебске молодые ученые из четырех стран обсудили перспективы развития медицинской науки в XXI веке

ХVIII Международная конференция под названием «Студенческая медицинская наука XXI века» прошла сегодня в Витебском медуниверситете. В ней приняли участие около сотни студентов, аспирантов, преподавателей, молодых кандидатов и докторов наук из Беларуси, России, Казахстана и Украины. В Витебске они представили свои разработки. Однако кроме научных открытий, по словам председателя совета молодых ученых ВГМУ Арины Кабановой, молодые люди активно обсуждали вопросы организации научных проектов, их финансирования и коммерциализации:



— Об этом говорили на III Форуме молодежных научных обществ, который также прошел в нашем университете. Его акцент в нынешнем году был сделан на международном сотрудничестве и поиске инвестиций. Для этого мы пригласили не только медиков, но и экономистов, юристов. А, к примеру, Ольга Захаренко из Государственного комитета по науке и технологиям рассказала, как нужно готовить бизнес-планы для инновационных научных проектов.




Начальник отдела науки Минздрава Беларуси Василий Филонюк выразил надежду, что университеты и научно-практические центры на похожих мероприятиях смогут завязать сотрудничество не только с перспективными учеными, но и со специалистами, демонстрирующими хорошие менеджерские задатки. Если же продолжать тему международного сотрудничества, то она красной нитью прошла через доклады Екатерины Цыгановой, которая проанализировала организацию молодежных научных обществ на примере родного Волгоградского государственного медицинского университета и The City University of New York, а также Алины Черновой из открытого университета Сколково, утверждавшей, что путь к успеху лежит через интернациональные коммуникации. К слову, во время доклада Алина находилась в Москве, а выступление шло онлайн — по Скайпу. Из докладчиков, пожалуй, стоит также отметить Дмитрия Церковского, заведующего лабораторией из РНПЦ онкологии имени Н.Н. Александрова. Он познакомил собравшихся с относительно новой для Беларуси темой, связанной с так называемыми хищническими научными журналами. Оказывается, быть молодым ученым не только престижно, но и опасно. В мире насчитывается более 1300 изданий (по списку библиотекаря из Гарварда Джеффри Билла. — С.Г.), которые привлекают молодых авторов, чтобы разместить научную публикацию за деньги. Стоимость вопроса — от 100 долларов до нескольких тысяч «зеленых». Опасность же заключается в том, что такие журналы не имеют солидного международного рейтинга. Они просто наживаются на неискушенных авторах. Публикация в них в лучшем случае грозит потерей времени и денег, а в худшем может подорвать авторитет молодого ученого.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости