Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Витебске матерям вручили премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко

Сегодня в Витебском облисполкоме чествовали матерей. По традиции 14 октября руководство области в торжественной обстановке вручает женщинам ордена Матери и премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.




Женщин разных возрастов, профессий и судеб объединяет одно — все они счастливые мамы. Среди тех, кто принимал поздравления и слова благодарности, есть и многодетные, есть те, кто взял на себя непростую роль приемных родителей, есть мамы, которые растят детей с инвалидностью и помогают таким же семьям.

Премия Витебского облисполкома носит имя полочанки, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая своей жизнью доказала, что материнский труд — это великий подвиг. Во время Великой Отечественной войны она, совсем молодой девушкой потеряла руки и ноги. Но смогла преодолеть все, вышла замуж, родила четверых детей! Двое умерли в младенчестве, а сын и дочь, которые выросли, не считали маму беспомощным инвалидом. Она со всем справлялась по хозяйству, была активной и вдохновляла других своих оптимизмом.

Именно таким женщинам — готовым уделять внимание семье и участвовать в общественной жизни — вручается эта премия. Лауреатов поздравил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин:

—Большие дружные семьи, где растут здоровые дети — залог крепости и устойчивости государства. Поддерживая материнство, мы рассчитываем на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей, сохранение согласия и взаимопонимания в семейных отношениях. Ведь главную роль в воспитании личности всегда играет личный пример отца и матери. Дипломом и премией имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко в области уже награждены 497 женщин. Дом, семья, дети — созидающая сила в жизни каждого человека. Ради этого мы живем, работаем, творим. Когда есть семья, ты нужен, а это ощущение незаменимо для человека. Ценности семейной жизни сегодня подвергаются испытаниям, и этому уделяется огромное внимание во всем мире. Беларусь не исключение, мы делаем все для создания культа семьи и уже видим результат. В стране создана стабильная система мер поддержки семей, воспитывающих детей. Это 11 видов государственных пособий, программа семейного капитала. В текущем году семейный капитал назначен 615 семьям Витебской области. Будем надеяться, многодетных семей будет все больше.




В семье витебчанки Татьяны Лесничёвой четыре дочки и маленький сын. Старшей Анастасии уже 21 год. На праздник вместе с мамой пришли Полина, Наташа и Маша. Женщина, которой сегодня вручили орден Матери, не планировала иметь столько детей:

— Думала, будет трое максимум. Когда ждали третьего, надеялись, родиться сын, а получились еще две дочки. Это все решило, потому что нам с мужем очень хотелось мальчика. Егорке сейчас 2,5 года.

— Страшно было решиться?

— После второго ребенка уже ничего не страшно, а после двойняшек тем более.

Старшие сестры, конечно, нянчат малыша и говорят, что Егорка очень от них отличается и наблюдать за этой разницей им невероятно интересно. Будущие мамы растут!



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
4.33
Загрузка...