Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Витебске члены жюри I международного фестиваля-конкурса «Арт-парад» провели мастер-классы для участников

Фестиваль, который окрестили зимним спутником «Славянского базара», открылся вчера. Организаторы «Арт-парада» позиционируют его как образовательный проект для артистической молодежи. Поэтому наряду с конкурсом в номинациях «вокал» и «хореография», который проходит сегодня в концертном зале «Витебск», маститые члены жюри проводят для участников мастер-классы. Первой на творческую встречу с начинающими артистами пришла заслуженная артистка Молдовы, солистка Государственного академического ансамбля народного танца «Жок» Валентина Москович:

— Мне очень приятно, что в Беларуси большое внимание уделяют развитию детского творчества. Радует, что конкурсанты, приехавшие на «Арт-парад», хорошо подготовлены и старательны. Чтобы помочь им совершенствовать мастерство, я решила обучить их базовым шагам народного молдавского танца. Его главный секрет — зажигательность! Я считаю, что любому танцору полезно знать творчество разных народов. Это обогащает! Сейчас, когда идет слияние стилей, направлений, не удивлюсь, если увижу молдавские движения под белорусскую мелодию. Или наоборот.



Ансамбль «Жок», созданный в Кишиневе в 1945 году, гастролировал не только по территории бывшего СССР, но и по всем у миру. В его репертуаре молдавские, русские, украинские, болгарские, цыганские, венгерские танцы. Что же касается «Славянского базара», то на него Валентина Москович постоянно ездит с начала 2000-х:

— То, что с мужем Константином, солистом Национальной филармонии Молдовы, мы увидели в Витебске, нас очень впечатлило. И мы организовали свой международный фестиваль «Песни мира». К сожалению, не получив поддержки от государства в Молдове, мы не смогли сделать его постоянным. А «Славянский базар» для нас прежде всего море впечатлений, знакомств, возможность поделиться идеями с коллегами и друзьями. Вы, белорусы, счастливые люди, потому что у вас есть такой фестиваль!



Понаблюдать за мастер-классом Валентины Москович пришли в том числе участницы витебского образцового ансамбля танца «Ладушки» ДК железнодорожников. Девятиклассница Алина Гурская хореографией занимается с семи лет:

— С руководителем мы решили разучить какой-нибудь молдавский танец. Возможно, исполним его на нашем выпускном. Мне хочется связать жизнь с хореографией. Поэтому, возможно, буду поступать в минский колледж культуры.



Очередной мастер-класс провел художественный руководитель театра танца Alexis Александр Зенченко. В прошлом году этот заслуженный любительский коллектив из Мозыря отметил 20-летний юбилей. Что же касается Зенченко, он до сих пор помнит фестиваль своей юности, который можно сравнить с «Арт-парадом»:

 Это была «Золотая пчелка» в Климовичах. Я тогда классе в седьмом или восьмом учился. Коллектив, в котором я танцевал, победил! Если же говорить про «Арт-парад», то, на мой взгляд, очень хорошо, когда появляются такие фестивали. Желаю, чтобы он развивался и процветал! Если он станет традиционным, я со своим коллективом с удовольствием на него буду приезжать.



Во время мастер-класса Александр изложил свое видение модернизации эстрадного танца:

— Современные модные направления необходимо привносить на эстраду, чтобы она развивалась и становилась более интересной для самих участников. Если так получится сделать, то зритель только выиграет.



Дипломантов и лауреатов конкурса «Арт-парада» назовут завтра к обеду. А вечером на гала-концерте закрытия фестиваля объявят обладателей Гран-при в двух номинациях, а также назовут имя счастливчика (или коллектив), который получит приглашение поучаствовать летом в одном из мероприятий международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...