В Витебске чествовали лучших животноводов области

Операторы машинного доения, свиноводы, птицеводы, зоотехники и ветврачи — более 60 человек отмечены ценными подарками, почетными грамотами и благодарностями облисполкома, отраслевого министерства, республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК.


Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев тепло приветствовал передовиков самой важной отрасли агропромышленного комплекса:

— Ваша работа, несмотря на широкое внедрение индустриальных и научных достижений, нелегка, требует особых знаний, опыта и дисциплины. Искренне благодарю каждого из вас за труд. Труд непростой, напряженный, но очень важный и нужный. Ваши достижения поднимают авторитет аграрной отрасли. И это говорит о том, что у наших людей есть резервы, чтобы уверенно двигаться вперед, решать амбициозные и смелые задачи.


По словам главы области, последовательно улучшают технологический процесс в животноводстве хозяйства Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Городокского и Оршанского районов, где средний удой выше пяти тысяч килограммов молока от коровы.

Впечатляют производственные показатели операторов машинного доения. Светлана Михайлова, Ольга Марченко, Юлия Герасимёнок («Лариновка» Оршанского района) получили удой от коровы 11 042 килограмма, Елена Дрыжова («Шайтерово» Верхнедвинского района) — 9810 килограммов, Инна Железовская (агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района) — 9990 килограммов.


В хозяйствах, где высокая продуктивность дойного стада, на особом счету специалисты, занятые в воспроизводстве стада. Светлана Босая из предприятия «Прожектор-Агро» Лепельского района обслуживает 735 коров и на 100 коров и телок получила 106 телят, Дмитрий Головченко из предприятия «Северный» Городокского района обслуживает 550 коров и 1220 телок, за 2019 год получил 102 теленка.


Позитивные перемены происходят в выращивании молодняка крупного рогатого скота. Стоит отметить коллектив хозяйства «Маяк Высокое» и отдельно оператора по выращиванию крупного рогатого скота Елену Шестернёву: на комплексе по откорму КРС достигнуты привесы 805 граммов. Елена Павлова, оператор по выращиванию крупного рогатого скота сельхозпредприятия «Политотделец» Бешенковичского района, обслуживает 60 голов телят в возрасте от 0 до 2 месяцев, у нее среднесуточный привес молодняка превысил 1 килограмм на голову. В свиноводстве примером для других можно считать результаты ЗАО «Витебскагропродукт». Оператор по искусственному осеменению Елена Шестакова получила 2652 поросенка на 100 основных свиноматок.

Люди, которые добиваются таких результатов, наглядно демонстрируют  резервы есть у каждого хозяйства. Все решает человеческий фактор.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ