В Витебске 7 ноября по традиции отметили на площади Ленина

Утро 7 ноября Витебск встретил хмурой, по-осеннему промозглой погодой. Несмотря на выходной, по улицам курсировал минимум народа. Но на площади Ленина, возле самого известного в областном центре памятника вождю мирового пролетариата, было многолюдно.



Это традиция: в День Октябрьской революции здесь всегда собираются участники праздничного митинга. В прошлом году, на 100-летие Октября, можно было увидеть даже юного «Ленина». В образе Ильича тогда предстал 15-летний гимназист в узнаваемых кепке и кожаной куртке. Впрочем, паренек заверил, что это его собственный стиль, но если у кого-то возникают ассоциации, то он не против. Нынче обошлось без импровизаций. Горожане возложили цветы, в основном алые гвоздики, к монументу, вспомнили достижения и «завоевания» Октября. Ближе к полудню на площади появились члены КПБ во главе с первым секретарем обкома этой партии Александром Дединкиным.



Горожане, неравнодушные к революционным событиям 101-летней давности, охотно делились эмоциями. Так, каждое 7 ноября без исключения отмечает 37-летний Сергей Акименко:



- Много лет придерживаюсь коммунистической идеологии, поэтому для меня этот праздник один из главных. На площадь хожу с 1993-го, еще с тех пор, как был школьником. Пришел и сегодня, чтобы пообщаться с единомышленниками, показать, что идея коммунизма жива и есть «горящие» ею люди.
Возле монумента Сергей явно выделялся из общей массы, благодаря красному флагу, который он принес с собой. По образованию историк, а сейчас рабочий, Сергей признался, что это знамя для него вдвойне символично. Ведь когда-то он получил его из рук Николая Гиля - почетного гражданина города Витебска, военного летчика - участника штурма Берлина.



Среди тех, кто считает, что 7 ноября не чисто партийный, а, скорее, идеологический праздник, общий для всех, кому близи и дороги завоевания Октября, - пенсионер Вячеслав Русакович. В его руках - алые гвоздики, а в сердце - радость. Праздник 7 ноября значит очень многое, в этот день 101 год назад произошла самая значимая в мире революция, которая дала людям право на труд, свободу, бесплатное образование, медицину, искренне воодушевлен собеседник:



- Если бы все программы Владимира Ильича удалось воплотить в жизнь без перегибов, возможно, многое бы было иначе.



Вячеслав Русакович, который сегодня беспартийный, называет себя коммунистом в душе и до самого победного конца. А как напоминание о былых временах до сих хранит дома главную реликвию - партбилет КПСС.

Фото автора.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
5
Загрузка...
Новости