Чем удивляет Глубокский район путешественников

В вишневом краю

Вы обязательно полюбите Глубокский район — расскажем за что

Живописный райцентр Витебской области называют маленькой Венецией — в городе река и пять озер, а всего в округе их больше 100! Впервые Глубокое упоминается в летописях в 1414 году. Сегодня в райцентр едут за историей и эмоциями: увидеть «взлетку» легендарного авиаконструктора Павла Сухого, самое глубокое в Беларуси озеро Долгое, храмовую архитектуру барокко. И, конечно, попробовать фирменную сгущенку и вишню — местные бренды. Как и «Вишневый фестиваль». Этим летом Глубокое проведет его в десятый раз. А спустя пару месяцев здесь будут встречать областные «Дожинки». Регион готовится к праздникам, расцветает и очень ждет гостей! А встретят их здесь интересные люди, которые сумеют зарядить каждого своей искренней любовью к малой родине.

Спасают жизни сообща

Фамилия медиков Кабуш в Глубоком на слуху. Дружная династия — гордость региона. Алексей Леонидович заведует хирургическим отделением центральной райбольницы, Наталья Георгиевна — терапией. Их дочка Дарья учится на третьем курсе Витебского медуниверситета. Грезит хирургией, делится довольный отец:

— Как отношусь к ее выбору? Очень спокойно, гарантирую, что будет сложно, но интересно.

Алексей и Наталья Кабуш.

Алексея Кабуша позвала в медицину мечта его бабушки. Уроженка Дубровенского района год проучилась в Минском мединституте, а дальше была война. «Позже она встретит моего деда, — вспоминает хирург. — Станет прекрасным учителем физики и математики, но в памяти навсегда останется зарубка «что, если бы...» Бабуля успела порадоваться моему поступлению. А еще она была травницей, с детства учила разбираться в «зеленой аптеке». 

Династия Натальи Георгиевны началась с ее деда —фельдшера Алексея Котова. Участник Великой Отечественной, он тяжело пострадал при освобождении Польши и… сам наложил себе повязку на открытый пневмоторакс. Наталья Кабуш продолжает:

— В 1946-м дедушка приехал в Лужки Шарковщинского района. Был там, по сути, земским доктором: и терапевтом, и акушером, словом, специалистом широкого профиля. Мои родители тоже врачи. Папа — терапевт, мама — педиатр, долгое время она возглавляла Глубокскую ЦРБ. Моя родная тетя со стороны отца работала фельдшером скорой помощи в Мурманске, ее дочка — УЗИ-диагност… А муж последней — хирург.
Когда у меня спрашивают, как отношусь к династиям в нашей отрасли, всегда отвечаю: положительно, как же еще. Да, призвание вряд ли можно передать по наследству, но уважение, любовь к профессии вполне. Как и установку, что пациент вправе рассчитывать на лечение не только препаратами, но и добрым словом. Важен сердечный подход! Это я как врач-кардиолог говорю. 
Глубокский район семья Кабуш любит прежде всего за атмосферность, ухоженность. Это место, куда всегда хочется вернуться, признается Алексей Леонидович:

— А лучше оставаться дома — наши белорусские красоты в любую пору года восхищают, заряжают энергией. В Глубоком, которое сейчас еще больше преображается к «Дожинкам», есть все, что нужно для комфортной спокойной жизни, в том числе развитая медицина. Наша больница оснащена самым современным оборудованием. Из недавних важных событий — открытие кабинета компьютерной томографии. 

Играет от души

В руках 25-летней Татьяны Миколайчук особенный инструмент, не просто баян — семейная реликвия. Этот «Этюд» в вишневых тонах педагог Глубокской детской школы искусств выиграла в конкурсе гармонистов, баянистов, аккордеонистов «Вишневые наигрыши». Татьяна участвовала в нем дважды. В 2017-м взяла Гран-при, покорив жюри виртуозным исполнением венгерского чардаша. Первый случай, когда главный приз получила девушка. Эмоции переполняли, вспоминает героиня:

— Удивление, восторг, что вот она — победа! В этом году снова хочу играть на нашем главном фесте, но не за оценки — для души. Второй инструмент вряд ли выиграешь, но дело не в нем, а в музыке. 

Татьяна Миколайчук с мужем Максимом и сыном Павлом.

Даже не выходя на сцену, Татьяна Миколайчук умудрилась стать звездой «Вишневого фестиваля — 2019». В самый разгар праздничной недели родила на свет первенца, которого она и ее муж Максим назвали Павлом. В Глубоком малыша окрестили по-своему: «вишневый мальчик». В июле этому симпатяге непоседе будет три. 

— Хотите однажды сыграть вместе? — интересуюсь.

Татьяна далеко не загадывает:

— Время покажет. Недавно я вышла на работу на полставки. Паша видит, как я репетирую перед выступлениями, подходит, обнимает за ноги и пританцовывает. Так что музыка ему определенно нравится. 

Сама Миколайчук впервые взялась за баян в семь лет. Попросила маму записать ее в музыкальную школу, а потом узнала, что инструмент дома есть. Оказалось, на нем когда-то играли ее дед, отец. 

— Стараюсь раскрыть все возможности баяна, показать полет пальцев, красоту и характер мелодии. Нравится играть «Чистые пруды» Талькова. А высший пилотаж, к которому стремлюсь, «Полет шмеля». На занятиях в первую очередь учу детей любить и чувствовать музыку. При таком подходе любая мелодия по плечу, — уверена Татьяна. 
У Татьяны два диплома — Новополоцкого музыкального колледжа и Витебского госуниверситета имени П. М. Машерова. Вуз молодая мама окончила, когда Павлику исполнился год. На финальную сессию ехали всей семьей.
— Муж, звукооператор в Доме культуры, меня во всем поддерживает. Он выпускник того же музыкального колледжа, что и я, — отмечает Миколайчук.

Талантливая творческая пара познакомилась, когда Татьяна пришла в вокальный коллектив «Глубокские девчата», и с тех пор не расставалась. 

Варит «белое золото»

У Ольги Телицы одна из самых сладких профессий. Она аппаратчик упаривания Глубокского молочно-консервного комбината. Варит ту самую сгущенку, которую знают и любят по всей Беларуси и за ее пределами. Это не просто продукт, говорит Ольга Александровна, это наше «белое золото»:

— Я не сладкоежка, фигуру стараюсь беречь, но от глубокской сгущенки ни за что не откажусь! Для меня это вкус родом из детства.

Ольга Телица.

На этом же предприятии всю жизнь трудилась мама нашей героини Татьяна Геннадьевна. Сама Ольга пришла на МКК сразу со школьной скамьи. И осталась. Аппаратчик упаривания сгущает молочно-сахарную смесь — работа ответственная и непростая. Нужно четко следить за технологическим процессом, чтобы продукт, пройдя через вакуум-аппарат, стал правильной консистенции. Ольга Александровна действует в тандеме с аппаратчиком пастеризации. За 12-часовую смену вместе они способны сварить до 30 тонн любимого лакомства. Кстати, производственные мощности консервного цеха позволяют переработать до 270 тонн молока в сутки. На выходе это 290 тысяч банок! 
В Глубоком делают сгущенку более 20 видов. Местные маркетологи раскрутили необычный интернет-проект: игрушечная банка сгущенки из Глубокого путешествует по всему миру. Отследить ее маршрут можно в соцсетях. 
— Например, недавно представители комбината побывали на деловом форуме в Азербайджане, — рассказывает Ольга. — Впечатлениями от поездки поделилась и наша баночка. Смотрится мило и душевно.

Телица называет себя патриотом родного предприятия. Его успехам, признается, радуется не меньше, а может, и больше собственных. У самой достижения тоже имеются: за отличную работу была занесена на Доску почета Глубокского МКК. 

Банка сгущенки — лучший ориентир и сувенир, шутит Ольга:

— Сын учится в Академии МВД. Когда одногруппники услышали, что он из Глубокого, сразу вспомнили: «Так это там, где делают сгущенку!» Нашу фирменную сладость презентуем родным и знакомым, без нее не обходится ни одно семейное чаепитие. Муж и сын предпочитают классику, я — со вкусом кофе, какао, цикория. Ну а сгущенка с вишневым ароматом, созданная специально в честь нашего брендового фестиваля, — во всех смыслах вишенка на торте.

Растит гроссмейстеров

По диплому инженер-строитель, а сейчас педагог дополнительного образования Глубокского центра детей и молодежи Василий Синькевич повернул жизнь на 180 градусов. Оставил строительную сферу ради шахмат. С 2010-го он учит «игре королей» юных жителей райцентра. Под его руководством тонкости одной из самых древних логических игр постигают около 300 ребят с четырех лет. Отличать ферзя от ладьи они иногда учатся раньше, чем читать и писать, смеется Синькевич:

— У меня 150 учеников садовского возраста. Конечно, не все станут гроссмейстерами, но не в этом соль. Гораздо важнее — пусть растут хорошими, умными, думающими людьми. 

Василий Синькевич со своими воспитанниками.

Видели бы вы, с какой радостью дети спешат к нему на занятия! Что могут дать им шахматы? На самом деле многое. Они прокачивают интеллект, развивают терпение, выдержку, способность просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед… Эти умения всегда пригодятся, уверен энтузиаст:
— Ребята, которых я тренирую, играют в удовольствие. Кто-то схватывает все на лету, кому-то интересен сам процесс, общение. К каждому ребенку стремлюсь подобрать ключик, раскрыть его талант. Есть выпускники, которые уже учатся в других городах, а приезжая домой в Глубокое, спешат по старой памяти на игру. Радуют и новые чемпионы. «Викторию» с шахматного первенства Витебской области в этом году привезли Кристина Чичерова и Матвей Рагун. 
Василий Синькевич впервые поставил фигуры на доску классе в пятом, вслед за двоюродными сестрами. А потом под чутким руководством учителя Олега Лукьяненка. В 10-м классе выполнил первый шахматный разряд на международном турнире в Смоленске. Думал ли, что однажды будет тренировать других? 

— Хобби стало делом жизни совершенно естественно, словно само по себе. Просто я однажды понял, что быть прорабом, инженером — хорошо, а счастливым — лучше. Шахматы — а это целый мир — дают мне именно это чувство. 

Близкие сперва отнеслись к его решению настороженно, а теперь поддерживают. Дочка Аня и сын Александр, выбравшие юридическую стезю, тоже играют. «Случаются и домашние баталии», — делится Василий Синькевич. И мудро подмечает верное правило на все случаи жизни: даже пешка может стать королевой, главное — не опускать руки. 

Покоряет агростихию

Почти четверть века заботится об урожаях Татьяна Лукша, главный агроном сельхозпредприятия «Константинов Двор». Ни об одном дне в профессии она не жалеет. «Разве бывают агрономы, которые не любят землю? Таких не знаю», — Татьяна Петровна встречает нас в урочище Медведки среди зелени озимой ржи. 

— В «Константинов Двор» я пришла 24-летней, сразу после декрета. Всем премудростям полевой науки меня научили бывший руководитель хозяйства В. А. Асон, которого, к сожалению, уже нет с нами, и бригадир К. Ф. Татун. Поле — это особая агростихия, которую покоряешь из сезона в сезон. 

Татьяна Лукша.
 
Наша героиня — уроженка Калининградского края. Окончила Гусевский сельскохозяйственный техникум. Встреча с будущим мужем Иваном, у которого глубокские корни, изменила ее судьбу и географию. Он тоже агроном, замечает Татьяна Петровна:

— Мои родители с крестьянской жилкой, мама — животновод, папа — механизатор, так что специальность будто на роду написана. Да и деревенский уклад, неспешный, вдумчивый образ жизни мне с детства по душе. Сейчас мы с мужем и дочкой живем в Дерковщине. Катя перешла в седьмой класс местной школы. Сын Артем окончил Полоцкий госуниверситет. 

Несмотря на то что летом рабочий день агронома часто стартует вместе с солнышком, Татьяна Лукша успевает справиться с домашними хлопотами. Дойкой пестрой буренки Ночки, большим огородом, садом. Последний больше прерогатива главы семьи, улыбается женщина:

— Разбил его лет пять назад, теперь заботится как о родном. Деревья разные, в основном яблони и, конечно, вишни. Без них наш район трудно представить. Вряд ли кто-то подводил статистику, но по весне кажется, что все Глубокое утопает в бело-розовой кипени. А спелая ароматная ягода — наша вкусная визитка.
Без кропотливого труда, уважения к земле в нашей сфере делать нечего. Верите, поле до сих пор меня вдохновляет. 
 Опытный агроном гордится успехами «Константинова Двора». В прошлом году своим урожаем порадовала кукуруза. Нынче под царицу полей в хозяйстве отвели 730 гектаров — на 130 больше, чем год назад. Рассчитываем на результат, делится героиня:

— В 2021-м использовали новый для себя технологический прием — плющение. Мобильная установка прямо в поле превращала кукурузное зерно в отличный богатый белком корм. Полезный опыт обязательно повторим. 

Есть у Татьяны Лукши и самая дорогая сердцу культура — лен. Северный шелк она впервые увидела в Беларуси. Цветущий лен восхитил до слез: небесно-голубые поля напомнили ей о родном Балтийском море. 

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter