В Вильнюсе обсудят будущее программы Восточного партнерства

В столицу Литвы съехались делегации 34 стран. Министр иностранных дел Владимир Макей, который возглавил белорусскую делегацию, представит позицию и подходы Беларуси в ходе пленарной дискуссии 29 ноября.

ВЧЕРА в Вильнюсе открылся третий саммит инициативы Восточного партнерства

В столицу Литвы съехались делегации 34 стран. Министр иностранных дел Владимир Макей, который возглавил белорусскую делегацию, представит позицию и подходы Беларуси в ходе пленарной дискуссии 29 ноября.

В рамках саммита пройдут двусторонние встречи главы белорусской делегации с представителями стран — членов ЕС и стран-партнеров, а также руководства европейских структур, проинформировали «БН» в пресс-службе МИД Беларуси.

На саммите выступят главы стран Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, а также представители руководства ЕС, глав государств и министров Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. В центре внимания форума — будущее программы Восточного партнерства, сотрудничество Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Кроме того, предлагается созвать и координационную встречу глав всех стран ЕС, на которой будут приняты окончательные решения по поводу дальнейшего развития программы Восточного партнерства. Сегодня на саммите подпишут соглашения со странами Восточного партнерства.

Вчера в рамках саммита прошло координационное совещание президента Литвы Дали Грибаускайте, председателя Совета глав ЕС Германа ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, во время которого обсудили ситуацию с Украиной. К слову, вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс по окончании пресс-конференции по второму бизнес-форуму Восточного партнерства в рабочем порядке сказал журналистам, что скорее всего Украина завтра не подпишет договор об ассоциативном членстве в Восточном партнерстве, но сможет сделать это через два года.

Также в Вильнюсе вчера открылся второй бизнес-форум ВП. Как уже сообщала «БН», его инициатором в свое время выступила наша страна. Правительство Беларуси здесь представляет министр экономики Николай Снопков.

Соб. инф.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?