В Вилейке состоялся финальный этап социально-благотворительной акции «Крылья счастья»

Дети приходят в этот мир, чтобы сделать нас мудрее, добрее и сильнее, чтобы сказать нам – любите! По-настоящему, без условий и сомнений… Когда же на свет появляются особенные малыши, то данный посыл приобретает еще большую ценность.


Сегодня в Беларуси более 166 тысяч детей находятся в категории «особенный ребенок». Выражаясь канцелярским языком, это детки с особенностями психофизического развития (ОПФР). Внешне они, как правило, ничем не отличаются от сверстников, но они другие, необыкновенные. Особенные дети не умеют справляться со своими слабостями и нашими, ограничениями. Им трудно произнести: «Я не хочу», «мне плохо», «меня обидели», «я боюсь», «мне не нравится» и т. д. Понять то, что их тревожит, можно только по поведению, по различным сигналам, которые под силу заметить только самым близким людям. Чтобы приблизить всех нас к пониманию этих маленьких человечков и сделать их мир более ярким и душевным, мы, взрослые должны особенно постараться. Замечательно, что работа в этом направлении ведется серьезная и правильная.


Третий год подряд резидент Парка высоких технологий компания «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» в рамках социально-благотворительного проекта «Крылья счастья» поддерживает нуждающихся в помощи особенных деток. В октябре прошлого года компания устроила для особенных деток из школ-интернатов Беларуси невероятный праздник в стенах Государственного цирка. Тогда в мире волшебства и сказки побывало более тысячи детишек из домов-интернатов и специальных школ-интернатов. К слову, артисты цирка выступали бесплатно. 


И, конечно, было бы замечательно, если бы подобное мероприятие стало не только знаковым, но и традиционным. К сожалению COVID-19 внес коррективы в жизнь. Но это не повод унывать, ведь если дети не могут приехать на праздник, то тогда праздник приедет к ним.

На этой неделе «Крылья счастья» побывали в гостях у воспитанников школ-интернатов из разных регионов Беларуси. Первыми 12 октября проект принимали воспитанники Червенского дома-интерната. Также праздничные мероприятия были организованы для особенных деток в Кобрине, Ждановичах, Городее. Не случайно финальный этап этого благотворительного проекта состоялся в Вилейке. Ведь именно здесь ровно год назад благодаря «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» в районном детском коррекционно-развивающем центре по обучению и реабилитации появилась инклюзивная площадка для игр, а в начальной школе № 6 – инклюзивная арт-студия. 


Социально-благотворительный проект «Крылья счастья» был инициирован компанией «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» в 2018 году с целью помочь детям с особенностями психофизического развития. За это время было проведено три больших благотворительных праздника, в Вилейке были организованы арт-мастерская, кружок столярного дела и робототехники, спортивная адаптивная игровая площадка, а также открыт специальный шахматный клуб для детей с аутизмом в Минске. В сентябре 2020 года на базе Вилейской школы-интерната также был открыт кружок по работе с глиной.


Все наши ребята с нетерпением ждали, когда к ним приедет праздник. С самого утра они уже начали фотографироваться, вместе разукрашивать и готовиться к приезду гостей, – рассказывает директор Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната Владимир Борисов.Этот праздник не первый проект компании в нашем учреждении. Так, в прошлом году, на базе нашей школы-интерната был открыт кружок столярного мастерства, а в сентябре 2020 года – кружок по работе с глиной. Мы очень благодарны организаторам акции за этот чудесный праздник для наших детей.
 
На протяжении всей акции устроители в каждом детском учреждении организовывали для ребят красочные фотозоны с бесконтактной печатью фотографий, сказочные большие полотна для раскраски и яркие конструкции из шаров. Каждый из участников получил специальный подарок от компании и индивидуальный набор с мастер-классом по росписи закладок и значков. 


Директор компании «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» Наталья Рыженкова с особой теплотой рассказывает о проекте:

В этом году мы решили отправиться в большое путешествие в гости к детям, чтобы подарить им праздник, внимание и отличное настроение. Спасибо большое детям, воспитателям и директорам школ-интернатов за их гостеприимство! Сегодня в Вилейке, в начальной школе № 6, я с радостью вместе с ребятами поучаствовала в мастер-классе, приуроченном ко Дню матери. Творчество действительно объединяет. Так приятно видеть радость и воодушевление в глазах деток. Я уверена, что лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. И наша компания будет и впредь работать в этом направлении. Я надеюсь, что в будущем наш проект будет развиваться, и на базе уже действующих кружков мы сможем создать инклюзивный центр, который поможет детям с особенностями развития не только весело и интересно проводить свободное время, но и обучаться важным и необходимым профессиям для их будущего.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Олег УСАЧЕВ